注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修亭心迹

艺术的故事 THE STORY OF ART

 
 
 

日志

 
 
关于我

识我者,见我之作,或曰:字如其人,不识我者,见我之作,或曰:足见其人。 《修亭心迹》纪录的全是个人的内心轨迹,虽没写明原创,但是属于自己的内心独白。我认为错的并非真不好!我认为对的并非就正确,不可断章取义!虽水平有限,但敝帚珍之。原则不同意转载日志,若有转载敬请署明转载于《修亭心迹》,多谢!

网易考拉推荐

我特别喜欢的建筑——苏州博物馆  

2008-11-28 17:03:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我特别喜欢的建筑——苏州博物馆 - 修亭心迹 - 修亭心迹

苏州博物馆新馆是由贝聿铭亲自设计的现代化博物馆,

位于苏州老城东北街和齐门路相交的东北角,

占地面积约10700平方米、建筑面积19000余平方米。

苏州博物馆新馆建筑群座北朝南。

中央入口、前庭、中央大厅和主庭院;

西部为博物馆主展区;

东部为次展区和行政办公区。

为尊重苏州街区的历史风貌,博物馆新馆采用地下一层,地面一层为主。

主体建筑檐口高度控制在6米之内;

中央大厅和西部展厅安排了局部二层,高度16米,未超出周边古建筑的最高点。

新馆正门对面的步行街南侧,为河畔小广场,杨柳依依。

小广场两侧按“修旧如旧”原则修复的一组沿街古建筑,古色古香,

成为集书画、工艺、茶楼、小吃等于一体的公众服务配套区。

新馆的色调采用传统的粉墙黛瓦,但表达方式却是全新的。

新馆不仅有建筑的创新,还有园艺的创新,

新馆园林造景设计是在传统风景园林的精髓中提炼而出的,

由池塘、假山、小桥、亭台、竹林等古典园林元素组成的现代风格的山水园,

与传统园林有机结合,成为一代名园拙政园在当今的创造性延续。

附:

贝聿铭于1917年4月26日出生于广州,他的祖辈是苏州望族,贝聿铭曾在家族拥有的苏州园林狮子林里度过了童年的一段时光。贝聿铭从20世纪30年代中期负笈美国学习建筑学至今,在几十年的建筑设计生涯中,不仅在美国各地负责设计过许多博物馆、学院、商业中心、摩天大厦,也在加拿大、法国、德国、澳洲、日本、新加坡、伊朗和北京、香港、台湾等地设计过不少大型公共建筑。1983年,贝聿铭获得了被称为建筑界诺贝尔奖的“普茨克奖”。贝聿铭在世界各地设计的大型建筑有70余项,获各类奖项50余次。

我特别喜欢的建筑——苏州博物馆 - 修亭心迹 - 修亭心迹

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017