注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修亭心迹

艺术的故事 THE STORY OF ART

 
 
 

日志

 
 
关于我

识我者,见我之作,或曰:字如其人,不识我者,见我之作,或曰:足见其人。 《修亭心迹》纪录的全是个人的内心轨迹,虽没写明原创,但是属于自己的内心独白。我认为错的并非真不好!我认为对的并非就正确,不可断章取义!虽水平有限,但敝帚珍之。原则不同意转载日志,若有转载敬请署明转载于《修亭心迹》,多谢!

网易考拉推荐

关于创作的一点思考  

2008-12-12 10:58:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英国艺术史家贡布里希在《艺术的故事》的第一句就说“实际上没有艺术这种东西,只有艺术家而已。”

    艺术是艺术家的产品而已,起决定作用的还是艺术家,无论艺术家的学习、临帖(临摹)、创作、审美取向等都离不开思想,没有思想就没有艺术,就没有书法。

    作为青年,决不能人云亦云,要做一个独立思考的人,思想活跃,不墨守成规,善于“摸索”中前行,在继承传统的经典的同时大胆创新。

    经典作品是文化遗产、标本,是“死”的,只有赋予了人们的思想才能激活经典,成为“传统”。传统与经典作品并非可以画等号,传统是人们对经典作品的美好记忆,是一种精神。

    艺术家的创作是由传统与心灵的对接,是多种机缘的结果。当然最主要的还是艺术家的自我意识的表现,在外人看来具有反叛的思想,而艺术家感到很自然。

    大家都说王羲之《兰亭序》好!在我看来它不如《丧乱帖》更纯粹,更有味道!《丧乱》真正体现出“东床坦腹”的魏晋风度,率真、洒脱!绝无让别人叫好之意!其作品所包容的信息极其丰富,并非人们“预知”的。

    时下有很多人的创作长期不加思考地集字,毫无创作意识,以致“创作短路”。

    贡布里希也说“低手庸才试图循规蹈矩却一无所获,而艺术大师离经叛道却能获得前说未闻的新的和谐。”这里的“离经叛道”有它的深层的含义,“离经”就必须自身有“经”才能谈“离”,“离”是离的自己的经。同理,“叛道”必须自身有“道”才能谈“叛”。一切的“离”与“叛”的目的是建立一种“前说未闻的新的和谐”,这才能称得上创作。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017