注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修亭心迹

艺术的故事 THE STORY OF ART

 
 
 

日志

 
 
关于我

识我者,见我之作,或曰:字如其人,不识我者,见我之作,或曰:足见其人。 《修亭心迹》纪录的全是个人的内心轨迹,虽没写明原创,但是属于自己的内心独白。我认为错的并非真不好!我认为对的并非就正确,不可断章取义!虽水平有限,但敝帚珍之。原则不同意转载日志,若有转载敬请署明转载于《修亭心迹》,多谢!

网易考拉推荐

冬日山行  

2009-11-23 18:34:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

要不是因为陪妻子到南部山区,我不可能在这冬天里来到这里。我们驱车沿公路行驶到这座不知名的山。这里“环滁皆山也!”与欧阳修《醉翁亭记》里描述滁山诸山林壑优美相似。极目远望,南面的山脉隐约可以看到“雪山”景象。现在虽已经进入冬季,但只有春天里才有的和煦的日光不分季节地拥在我们的身上,也把前几天降临的大雪融化到大地里。

山间很静!静得能听到自己的呼吸,我下意识的作深呼吸,空气极其清新,感觉舒畅爽快!我背上相机,随手拿起一本杂志,准备到山里好好地享受享受这冬天里的阳光。

这个山不太知名,学车的人大都来过这里,但谁也没有心思登上这座山。除了几条公路,到山的里面就没有路了。当然,对于我这从小在老家的白石山长大的农民来说,山的结构与特点我很熟悉,没有路也难不住我。入山不远,一下就被挂在树上的巨大的马蜂窝所吸引,在夏天是很可怕的。记得我小的时候不知深浅地捅过马蜂窝,遭了不少罪还不说,还挨过不少骂。我是知道这家伙的厉害!挨骂是因为捅了马蜂窝还让很多大人孩子一起吃亏,他们对马蜂的愤怒自然就转到我那儿,我只能每回都溜之大吉!长大之后,胆变得越小了。记得有一年在我家的窗子上马蜂坐了一个特别大的蜂窝,每当抬头就看到密密麻麻的马蜂在那里攒动,我就老是放不下心,万一它们破窗而入还得了!一个夏天不敢开窗子,盼着冬天的到来,让他们“滚蛋”。现在是冬天,见到蜂去巢空,自然没了畏惧感。

越往里走,越崎岖,漫山遍野荆棘丛生,走这样的地方要有个闪步腾挪的本领,不然就遭殃了。山上的植物除了松树以外,都已变得枯萎,单调的赭黄色间以松树的墨绿色,还有背阴处残存的积雪,倒也有了单调的丰富。我环视四周,找到一棵苹果树,树冠很矮,我把相机挂到树上,侧倚在向旁边延展的树枝,没有了鸟虫的鸣叫,看不到蜂蝶起舞,没有丝毫生机,万籁俱寂,很自然地闭目倾听天籁,无语。我随手又拿起《生活》杂志,翻到《追寻终南》。其实这篇访记我看过,但我感觉与我的感觉有些许暗合,在这种环境里,很惬意!文章似看非看,视线在纸面上处于游离状,就在离开文字的一刹那,悠然见到不远处“红豆”遍地,我下意识地端起相机,趋前欣赏。我的心跳加速,感到很少有人来过这里,不然怎么会有如此壮观的景象,从来没有见到如此的美丽。在周边的枯萎的杂草、朽木的映衬下,“红豆”愈发的有紫色。这红豆并非是陶渊明笔下的南国红豆,而是红酸枣,他没有陶渊明笔下那样有诗意,但眼前的诗意打动了我!我对着这令我激动的红豆,反复拍摄,就像面对着模特一样,它任你欣赏,各种角度,不厌其烦地让你分享美丽,有整体,有特写。陶醉了!这简直就是面对着无限的艺术群。让你想象着组合,快哉!爽哉!我突然想起了“愿君多采撷,此物最相思”是如此的荒谬与错误!只能欣赏,不可据为己有。在这个环境里是美丽的,采下“红豆”,就失去美丽。一阵狂拍,我的心渐渐平静下来,我小心翼翼地准备离开,可还是瞒不住“红豆”的热情,“欲别复牵衣”,红豆的护卫“荆棘”拉住我的衣服不放,扎在我的手上,我只能是“忍痛割爱”。

“艳遇”之后转到一间山屋,看得出,已经很长时间没有人守护在这里了。进入室内,墙壁上有很多涂鸦。常住在山里,难免有寂寞之苦,在墙壁上画的都是淫秽之画与诗句,画得不是很好,但用毛笔写的两句“黄诗”还是有点功夫,才情没处露,留在墙壁上,这也算是一种“题壁”吧,只是不雅!

走出小屋,边走边拍草木,草木有情,我刻意多留些特写,好让我它日再回味这美好的“山行”,这次山行永远记录在我的心迹。

冬日山行 - 修亭心迹 - 修亭心迹

冬日山行 - 修亭心迹 - 修亭心迹

冬日山行 - 修亭心迹 - 修亭心迹

冬日山行 - 修亭心迹 - 修亭心迹

冬日山行 - 修亭心迹 - 修亭心迹

冬日山行 - 修亭心迹 - 修亭心迹

冬日山行 - 修亭心迹 - 修亭心迹

冬日山行 - 修亭心迹 - 修亭心迹

冬日山行 - 修亭心迹 - 修亭心迹

冬日山行 - 修亭心迹 - 修亭心迹

冬日山行 - 修亭心迹 - 修亭心迹

冬日山行 - 修亭心迹 - 修亭心迹

冬日山行 - 修亭心迹 - 修亭心迹

 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017