注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修亭心迹

艺术的故事 THE STORY OF ART

 
 
 

日志

 
 
关于我

识我者,见我之作,或曰:字如其人,不识我者,见我之作,或曰:足见其人。 《修亭心迹》纪录的全是个人的内心轨迹,虽没写明原创,但是属于自己的内心独白。我认为错的并非真不好!我认为对的并非就正确,不可断章取义!虽水平有限,但敝帚珍之。原则不同意转载日志,若有转载敬请署明转载于《修亭心迹》,多谢!

网易考拉推荐

表达表达,表达什么?  

2009-11-25 22:17:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 人的思维很复杂,也很难说得清楚!但我认为还是可以想象的。思维是有方向性的,就叫它“思维方向”吧!如何思维?思维什么?就是不同的思维方向。由感官引起的刺激,通过神经传输到大脑后,大脑作综合的思维判断、分析,然后储存并记忆,这是由外而内的思维,反映在我们的行为中就是从外“学”,也就是接受,尔后产生“感”,这算是“入”,是由知识转化为思想。另一种正相反,先有大脑的“感”尔后“悟”,通过神经束传输到感官,再通过感官的“语言”方式,表达出来,这是由内向外的思维,反映在我们的行为中就是创造,这应该是“出”,由思想转化为艺术(文学、科学等)。这一入一出,完全是逆向的,虽是逆向的,但关系很亲密,没有入,就不可能有“出”,当然只入不出,就是百科全书了,脑袋里装的全是知识,转化不了新的形式,“用”不上,对自己而言很充“实”,对社会无用。

新的形式要承载的就是“思想”,即传统哲学里的“道”。思想并非一般意义的情感,是综合的,或许不同的情感会有不同的表达方式,但表达的目的并非是“情感”而是思想,情感会影响“表达”方式与程度,情感充沛、饱满,表达得就充分、热烈,因此表达就显得尤为重要了。

我们常习惯说“表达表达”,这里面约略有自然的“强化”的意思。在我们说“表达”的时候已经把这两个字的内涵的东西淡化了,就像我们最初说“美女”一样,它的确是从美女的“美”字上说的,而现在对着任何一个女性都叫“美女”,本来的意义被淡化了。因此这个时代有些词已经慢慢边缘化,甚至与有些相近的词语模糊化了,譬如“表达”与“表现”就有点模糊化,表现就小了,偏向技法的领域了,所以一字之差,观念差的可就忒大了。就拿我们的这几个国粹来说吧,所谓的国粹,是中国最最传统的玩意儿,虽是传统,但纵观它们的发展史,核心的就是“道”,都具有极大的包容性。但现在看来只有民族特色了的味道,“粹”就显得底气不足了。再以书法为例,当代的书法已经沦为对技法的崇拜与模仿,已陷入对书法作品的制作、拼接等装饰手段之中。就像赵无极当年对中国画的反抗中曾说的:“美和技巧被混为一谈,章法用笔都有了模式,再没有想象和意外发明的余地。”直到现在还有人正在对哪一笔哪个字的技法津津乐道。他们的评论也就停留在“好字”上。只能是表现出对技法的依赖,完全没有理解“表达”的含义。

我理解的表达首先是“悟”的力量的驱动,“悟”是“出”的动力。在思想世界里,要表达的东西是复杂的,有很多难以表达的元素,需要自己灵感地捕捉到,不是一股脑地涌现出来,而是将最容易被忽视的东西表达出来,恰恰是这些常被忽略的,才需要充分的“表达”,这样的表达变得有意义!“悟”的另一点就是“新”,很多人一直固守在“继承”的责任感上,没有创新意识,把继承与创新隔开,殊不知这样永远没有联系,永远在“照抄”,连发挥都不敢,更不可能尽情的表达,永远与“灵感”无缘。

表达的第二点是“情”的发泄,这是表达的方式,表达方式可以“不择手段”,只要“畅所欲言”,找到自己的最痛快、最直接、最真实的渠道,激情四射。表达方式不可东施效颦,每个人都不一样。纵观历史名家个性即风格,个性不可模仿,那么风格也不可模仿,只有真正认识自己,才会看清自己该如何表达?

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017