注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修亭心迹

艺术的故事 THE STORY OF ART

 
 
 

日志

 
 
关于我

识我者,见我之作,或曰:字如其人,不识我者,见我之作,或曰:足见其人。 《修亭心迹》纪录的全是个人的内心轨迹,虽没写明原创,但是属于自己的内心独白。我认为错的并非真不好!我认为对的并非就正确,不可断章取义!虽水平有限,但敝帚珍之。原则不同意转载日志,若有转载敬请署明转载于《修亭心迹》,多谢!

网易考拉推荐

感觉,还是感觉  

2009-11-29 22:40:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感觉,还是感觉 - 修亭心迹 - 修亭心迹 

感觉,还是感觉 - 修亭心迹 - 修亭心迹

 

艺术并非是知识的积累,艺术家也并非是知识型的人才。

贡布里希说:“实际上没有艺术这种东西,只有艺术家而已。”在他眼里也是以人为本,看来重要的还是艺术家。

艺术家的思维与行动对于创作来说很神秘!完全用理性的分析并不科学,有时用感觉来判断到很能说明一些问题。

我感觉艺术家应从传统中获取智慧;从寂寞中获取灵感;从真实中获取沉实;从生活中获取情趣。智慧、灵感、沉实、情趣汇总成一种感觉,尔后从感觉中获取创造。

我在博文《表达表达,表达什么?》中谈到“思维方向”的问题,大意是想说学习与创作的思维方向是不一样的。由“学”到“感”是“入”,由外及内;由“感”到“悟”是“出”,由内及外。从学习到创作之间有一“感”在起重要作用。“感”就是智慧,但不是艺术家的终极。最终是“觉”与“悟”,佛家中说:“大悟不存师”。“存师”是很难自度的,对艺术而言,任何人都靠不住,包括“师者”,这与尊师之道无关。我们现在所说的“思想觉悟”的“觉悟”与本意已有了更多不同的含义。但有一点是相同的,就是“境界”。对艺术来说感觉也是一种境界,而“境界”是什么?我理解这境界是“边缘”地带,由“此境”到“彼境”的一种“格”。这一格是自由的,既不属于“此”也不属于“彼”,而又都是。所以感悟是一种思想的升华。升华后的表达,才是需要表达的。

再回到艺术上,艺术的表达应该是其本体。

以书法为例,书法以文字为载体,文字自然会有文字学,这与艺术学有很大的区别,分清这种区别,那么文字学家也可以成为书法家。如果分不清,认为书法家必须是文字学家,必须要学者化的,可能这两样都做不好。因此试图将书法理解为文字学,文学的是徒劳的,压根就是糊涂虫,甚至掉进研究文字学越深,其书法灵感就越缺失,文字的束缚就越紧,自我意识就越淡,可想而知其作品有没有情趣。

书法最迷惑人的就是与这些载体的瓜葛,我们习惯书写汉字、诗词、名句等,再加上诗书画印的亲密关系,因此书法就被这些载体“绑架”了。载体喧宾夺主,书法却成了载体的表现形式了,书法失去了本体,也让人们失去了“感觉”。本来是通过这些载体来表达思想与情感的,但表达的却是载体,事与愿违。

进入书法的境界要从一切汉字的束缚中解放出来,变成一种运动着的符号,这种符号所表达的是艺术家强烈的感情与感受,集合成一种莫名的感觉,它蕴含着思想、气韵,从细微处体现出动感、灵巧、生动,从整体中表现出激情中的和谐,也可以反过来理解,和谐中必定有激情荡漾,没有激情的和谐就意味着刻板、重复与雷同,仅凭毫无创意的设计,加上不出意外的稳操胜券,绝打动不了别人。

“感觉”是很神秘的,神,是因为灵感从不与你打招呼就来到你身边,它就像一面镜子,照射出真实的心灵与灵魂,你若忽视了镜子的存在就等于放弃了这种感觉的把握。秘,是因为这种感觉只是属于自己的,不要相信任何人,你的感觉别人无能为力。自己的感觉控制着自己的行为与动作,传达着艺术家的情感。一旦开始运笔,自发或本能的习惯动作在理智的控制下跟着“感觉”走,在这种感觉下创作就变得有意义,闪出意想不到的效果,而又在“情”、“理”之中。艺术只有艺术家的“超”发挥,艺术才成为艺术。关键看艺术家的感觉。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017