注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修亭心迹

艺术的故事 THE STORY OF ART

 
 
 

日志

 
 
关于我

识我者,见我之作,或曰:字如其人,不识我者,见我之作,或曰:足见其人。 《修亭心迹》纪录的全是个人的内心轨迹,虽没写明原创,但是属于自己的内心独白。我认为错的并非真不好!我认为对的并非就正确,不可断章取义!虽水平有限,但敝帚珍之。原则不同意转载日志,若有转载敬请署明转载于《修亭心迹》,多谢!

网易考拉推荐

宏观探道,微观探真  

2009-11-08 22:02:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

立冬这天,我与妻子陪孩子到省中医看大夫。孩子发烧几天不退,爱好中医的妻子决定让中医把把脉,我说现在的中医干不过西医,不是我们的中医不行,而是中医大夫不行,还是打点滴吧。妻子打发我说:你去看展览吧!正好省美术馆有个《贾又福工作室师生作品展》。看来妻子不愿与我理论关于中医与西医的问题,干脆来个你搞你的我干我的,我倒没意见,毕竟中医与西医的问题不比中国画的争论简单。说不定她们能看个好中医。

贾又福这个人我还是很感兴趣。作品的境界很大气,厚黑、清净。尤其他有一个观点“宏观探道,微观探真”,我特别感兴趣!这是精神层面与技法层面的指归。他在2001年出版的以“观化”为主题《贾又福画集》,让我着迷了很长时间。“观化”的“观”,就是“观心”、“心观”,静心观照,用心灵感应万物,大化育之。“微观”对李可染的弟子来说应该有这个功夫。用哲思观照艺术,用功夫探赜技术,这是我对贾又福的印象,厚重!

我很少看展览,有些朋友的展览,我还是努力去看,主要还是与好朋友会会面,谈谈“心”,名人的展览无需我这“一介”捧场,我也不愿“借光”,所以与名人保持一定距离。但贾又福的这个展览例外。我想看看他现在的画。

我很有兴致地步入展厅,先看“前言”,是贾又福的一句话,用手写体制作而成,象是领导题词:“蜗行有痕。我在艺术探索的荆丛道上,艰难的爬行了五十余载,留下的是一条崎岖蜿蜒的长线——它牢牢地系向时代的风帆,永远向前。”看完“前言”,激荡的心凝固了一半,我没滋没味地开始欣赏大作。中厅正面有三幅尺寸一样的横式的画,没有我想象的那样“大”,但能看出境界还是不小。让我感到有意思的还是中厅两侧的十幅小画,画虽小,却是大境界,就像吴冠中说的“贾又福笔底的太行山升入宇宙,沉入大海,是山是海”。不错!大化境界!基本还是保持了原来的格调,但与十年前的画作并没有“化”出新的境界,这是一大遗憾!总是感觉他“探索”的不过瘾,与十年前相比应该“变”得更好!甚至这十来年的作品有模式化的倾向。我多少有些失望!看完贾又福的作品(大约二十幅),因为时间的原因,粗略地欣赏了他的学生的作品,没有很深的感受!但有一点,“师生展”的情节就是“师”与“承”,无论以何种名义,何种主题,与创作的本体关系似乎有些远。尽管也有“入古”很深的,没有独特的个性,离“入骨”似乎还有些缝隙;尽管也有“出古”很远的,没有载道的哲思,离“观化”似乎还欠点火候。

我看完展览,她们看过中医大夫(教授),一起回家,抓了一些中药,看得出妻很自信!但事实孩子仍高烧不退!无奈,第二天又去打点滴!

宏观探道,微观探真 - 修亭心迹 - 修亭心迹

 

宏观探道,微观探真 - 修亭心迹 - 修亭心迹

 

宏观探道,微观探真 - 修亭心迹 - 修亭心迹

宏观探道,微观探真 - 修亭心迹 - 修亭心迹

隔着玻璃拍得不理想

 

 

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017