注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修亭心迹

艺术的故事 THE STORY OF ART

 
 
 

日志

 
 
关于我

识我者,见我之作,或曰:字如其人,不识我者,见我之作,或曰:足见其人。 《修亭心迹》纪录的全是个人的内心轨迹,虽没写明原创,但是属于自己的内心独白。我认为错的并非真不好!我认为对的并非就正确,不可断章取义!虽水平有限,但敝帚珍之。原则不同意转载日志,若有转载敬请署明转载于《修亭心迹》,多谢!

网易考拉推荐

刻这方印前后  

2009-02-23 08:50:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                   刻这方印前后 - 修亭心迹 - 修亭心迹

                                          刻这方印前后 - 修亭心迹 - 修亭心迹

 

踏着历史的脚印迈进战国时代,脚印停留在战国古玺面前,我打量着各个古老、神秘的古玺,在晋、齐、燕、楚、秦这五大体系里寻找信息,尽管这些官玺的许多文字奇诡难识,有很多字不认识,但我的任务不是研究这乱七八糟的文字。

古玺形制很有意思,很自然。不像后来的人们,动不动就挂上艺术,动不动就说表现什么。古玺纯是实用,都是些官员的名字,是一群工匠干的活。工匠层次也不一定就很高,但是这玺里边可是很有讲究。常利用文字的大小、纵横和笔画的长短,巧做错落穿插,打破平整匀满的呆板格局。将这一些干巴巴的汉字整得造型生动奔放,变化多端,又无一定之规;有些玺看似不经意,然细看却斜中有正,极尽巧思,险中寓正甚至有些滑稽的形态;疏密对比,十分妥贴,真率自然;白文玺多用边栏界格,强调了形式美,增强了印面的统一性。真是好崇拜!看到这些古玺如同面对形形色色的古人,有的端庄、有的幽默、有的含蓄、有的奔放、有的奇逸、有的古拙等等,震撼的同时,也寻得一点古意,带回点感觉。

刻“赵宝忠之玺”采用朱文官玺,在文字上略调整,“赵”与“忠”都有古字,但容易与时下的文字混淆,或不可识,故从此写法。章法上也采用宽边,借鉴古玺与陶文的风貌,做一点“历史感”(苍茫、朦胧、斑驳等金石气息),虚实结合,把重心提升,上实下虚,四个边不尽相同,但又很完整。刻完之后,基本没有修改。

边款是次日清晨刻。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017