注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修亭心迹

艺术的故事 THE STORY OF ART

 
 
 

日志

 
 
关于我

识我者,见我之作,或曰:字如其人,不识我者,见我之作,或曰:足见其人。 《修亭心迹》纪录的全是个人的内心轨迹,虽没写明原创,但是属于自己的内心独白。我认为错的并非真不好!我认为对的并非就正确,不可断章取义!虽水平有限,但敝帚珍之。原则不同意转载日志,若有转载敬请署明转载于《修亭心迹》,多谢!

网易考拉推荐

以“书”的名义  

2009-02-25 15:50:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以“中国的”名义 - 修亭心迹 - 修亭心迹《天书》1

以“中国的”名义 - 修亭心迹 - 修亭心迹《天书》2

以“中国的”名义 - 修亭心迹 - 修亭心迹  《天书》3以“中国的”名义 - 修亭心迹 - 修亭心迹《天书》4

以“中国的”名义 - 修亭心迹 - 修亭心迹《天书》5

以“中国的”名义 - 修亭心迹 - 修亭心迹《魔毯》1

以“中国的”名义 - 修亭心迹 - 修亭心迹《魔毯》2

 

如果说徐冰的1987年的《天书》是书籍的“书”的话,那么2006年的《魔毯》是书法的书了。

天书采用的是活字印刷术,整体装置由几百册大书,古代经卷式卷轴以及被放大的书页铺天盖地而成。但这些书物所构成的“文字空间”包括艺术家本人在内是没有人可以读懂的。这些成千上万的“文字”看上去酷似真的汉字,却实为艺术家制造的“伪汉字”。它们是由艺术家手工刻制的四千多个活字版编排印刷而成。这件作品轰动国内外,创作所用的手段都是中国传统的元素制作而成的,但无法“正常阅读”,徐冰的书从根本上来说是不可读的,因为它的内容是奇异和抽象的,也传达出作者并没有让读者去把精力放在“识字”上,重要的是这种理念、与手段,是希望通过这件作品向人们提示一种对文化的警觉。

《魔毯》则是用毛笔写成的作品,完全是“书写”的,更有意思的是看出作者写的是什么?是英语,是赋予造型的英语单词组合,成为汉字的“模样”,结体、线条等,很纯正的书法,只是并非是汉字而已,这不得不说是个奇思妙想,很精彩!当然若是单从书法的角度来验证它的造型与线条的功力,那不是徐冰的追求。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017