注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修亭心迹

艺术的故事 THE STORY OF ART

 
 
 

日志

 
 
关于我

识我者,见我之作,或曰:字如其人,不识我者,见我之作,或曰:足见其人。 《修亭心迹》纪录的全是个人的内心轨迹,虽没写明原创,但是属于自己的内心独白。我认为错的并非真不好!我认为对的并非就正确,不可断章取义!虽水平有限,但敝帚珍之。原则不同意转载日志,若有转载敬请署明转载于《修亭心迹》,多谢!

网易考拉推荐

我看日本美术  

2009-03-11 16:24:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我看日本 - 修亭心迹 - 修亭心迹绘卷(14世纪)

属于绘卷物,日本的绘卷物分为男绘、女绘和草纸绘。这件设色很独特。

我看日本 - 修亭心迹 - 修亭心迹默庵《布袋图》

我看日本 - 修亭心迹 - 修亭心迹吉祥天像    麻布彩绘

我看日本 - 修亭心迹 - 修亭心迹宝塔(14-15世纪)风格独特

我看日本 - 修亭心迹 - 修亭心迹鸟兽戏画卷(局部)

我印象中漫画家华君武的一件漫画借鉴过这幅作品的风格

 

说起日本人,我一直感觉他们很特别。他们生活在岛国,是由“大和”民族组成的国家,是单一民族,骨子里就有宗教基因。公元六世纪中叶佛教传入日本后,增加了日本的神秘与含蓄的色彩。十六世纪以来基督教在日本传播,明治维新以后的日本全盘接受西方文化,因此日本一半是东方,一半是西方,慢慢的日本沉积下自己的文化,他们的文化具有双重性,他们孤傲而又尊崇儒家思想,彬彬有礼;他们生性好斗而又温文尔雅,绅士气质;他们继承传统又融入现代,这种矛盾的心理与审美情趣的确耐人寻味。

他们生就与“小”结缘,国家小,人小,注定了人小而精,时时处处充满着日本的民族情趣。他们的艺术情调独特,日本的艺术很少有气势恢宏的作品,譬如佛教绘画、大和绘、浮世绘等,体现出既朴素又华贵;既单纯又丰富;既广大又精微;既寂寞又活泼的特色。于精微处见气象,但极少有大气象。

好像书法有点例外,自隋唐以来他们派使者来中国学习中国书法,带回去经典作品与书法理念为日本书法奠定了基础,出来了“三笔”、“三迹”,对后世的影响极大,牛得很!明治维新以来,就关于“书法是不是美术”这个敏感的论题由刚仓天心与小山正太郎之争对日本书法界的思想观念产生了洗礼性的震动。这也使日本书法与中国书法在思想上产生了较大的差异,日本真正树立起自己的特色旗帜。日本书法对中国书法来说最有意义的还是他们对书法的态度,纯粹!譬如“假名书法”这对中国来说是新鲜的,即使不认识里面的文字,但好的作品你会感受到。“前卫派书法”也是他们最先提出来的,也有的称为少字数书法,无论如何,这种表达方式始作俑者是日本人,他们借鉴西方的现代美术的思想搞成的,例如,今井凌雪、手岛有卿、井上有一等,通过对汉字的拆散,不在乎汉字的可读性,利用抽象的思维去尝试书法,放到大艺术的范畴来试验性的创作,具有空前的现代意识。这一点日本走在前头。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017