注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修亭心迹

艺术的故事 THE STORY OF ART

 
 
 

日志

 
 
关于我

识我者,见我之作,或曰:字如其人,不识我者,见我之作,或曰:足见其人。 《修亭心迹》纪录的全是个人的内心轨迹,虽没写明原创,但是属于自己的内心独白。我认为错的并非真不好!我认为对的并非就正确,不可断章取义!虽水平有限,但敝帚珍之。原则不同意转载日志,若有转载敬请署明转载于《修亭心迹》,多谢!

网易考拉推荐

崇拜什么并不重要!  

2009-03-16 23:45:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  从前有个书生,非常崇拜苏东坡。苏东坡诗词歌赋、书画样样做到极致,让后人崇拜也是常理。我自打听说过苏东坡这么个人就崇拜死了,同样是人,人家的能耐怎么这么大?但有人问这书生喜欢苏东坡的什么?书生说这些都不是,是崇拜东坡肉。大实话!不过这东坡肉与苏东坡差距就大了去了!

今天与一位收藏家聊天,收藏家滔滔不绝地谈起艺术,绝对掩饰不住他卖弄知识的心态。本来是在闲扯,我倒感兴趣,谈起艺术我便无语,并非对艺术不喜欢,是因为太喜欢。我不愿意谈论艺术时扯上艺术之外的元素,尤其是金钱,往往收藏家把艺术与金钱扯得最近,甚至将艺术的品位与层次硬与金钱混为一谈,艺术便有了铜的味道,含金量打了折扣。

很奇怪!有时因为太喜欢的东西反而不舍得去“动”,生怕毁掉心爱的东西,像贞操一样留块处女地。我过去写字之余画点画,虽然画得不多,对山水花卉很执著地下过功夫,但唯独兰草与竹子从未画过,并非不能画,也很想画,但兰草与竹子承载的文化太厚、太重,看似随意的几个叶子、枝干,实际已经成为中国古代文人的文化象征。很多人说你要来点兰草竹枝也不错!我不知这不错是个什么概念?但我知道现在写字画画的人大部分在制造垃圾与庸俗,我不想把这么高雅的东西毁在我的手里,我很明白我还没到画它们的时候。我现在写字都极其得少,偶尔临点帖子,与古人对对话,找点古味儿、古意,在寂寞中激动一下自己,别让自己去古太远,足矣。我大部分时间还是上网,或许有人说这样的格调不算高,但我觉得很实在!很幸福!起码比古人幸福!通过Internet Explorer很容易看世界,看看这世界的奇怪现象,小布什卷铺盖卷滚蛋了!奥巴马黑总统入了白宫了!钓鱼岛、南海等主权才是真正的正经事,还有那个叫阿扁的,问题很多后果很严重,我一直很关注,明摆的一些事就是摆不平他,还真地不能把这个阿扁看扁了,甭管阿扁在耍无赖,这可也是智慧呀!这里边就是艺术。看看这些不比写字画画好一百倍?不过反过来讲你的书画真的一字千金,拉动一下经济,也不是个坏事。要是真地能拉动经济,那么书中自有黄金屋就不是扯淡。如果东坡肉也能拉动经济那就比他的诗词歌赋书画还有学问。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017