注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修亭心迹

艺术的故事 THE STORY OF ART

 
 
 

日志

 
 
关于我

识我者,见我之作,或曰:字如其人,不识我者,见我之作,或曰:足见其人。 《修亭心迹》纪录的全是个人的内心轨迹,虽没写明原创,但是属于自己的内心独白。我认为错的并非真不好!我认为对的并非就正确,不可断章取义!虽水平有限,但敝帚珍之。原则不同意转载日志,若有转载敬请署明转载于《修亭心迹》,多谢!

网易考拉推荐

科技在进步,废话不浪费  

2009-03-18 16:19:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我曾经探讨过古人的语言文字的精辟姓,本来能用一句话说的而不用一段;能用一个词说的而不用一句话;能用一个字说的而不用一个词,能不说的就心照不宣。追求的是简约,把大道理、复杂的问题说得很白。这是一种精妙的语言,这一方面是因着中国人的思维,另一方面就是文字载体的原因。我们现在能见到的最早的文字就是甲骨文,甲骨文刻的时候极其难刻,兽骨的面积也有限,只能刻上小而少的文字,必须准确,要改动错字一般是不允许的,还得把问题讲明白,不得不从简,一片甲骨上多者刻百十来个字,少者几十字或几个字。后来的金文的文字稍多点,是因为青铜器比兽骨的面积大了,再加上歌功颂德的语言开始有点水分,但水分不多!随着文字载体的变化,语言文字变得啰嗦起来,竹简、帛书、石刻等相对容易书刻了,文章漫漫长起来了,直到后来的纸质书写变得随意了,长短不限,同时废话也就蔓延开了。文章可以相互抄了,论文可以剽窃了,东抄西凑花上银子出专著,学历、职称、职务、票子、房子都有了,说废话得到实惠了。废话大盛莫过于现在的网络语言,一个人坐在电脑前敲击无数次键盘,蹦出无限的废话,留下的是什么?

前些年之前信札算是交流的重要方式,实际一些写封家书用钢笔、圆珠笔,雅一点地用毛笔,书写起来还讲究,能写出点实际的事与情,风花雪月的情书那就更在乎了!你不在乎,对方可就在乎了,不管是文字还是书写都很讲究。如果有火速急事一封电报就可以了,但这电报按字索费,你不得不文言些,要简约,越是穷人越应讲究,废话就等于浪费,“废”不起呀!这是唯一能保留古风的交流方式。随着科技的进步,“电报”这种方式已经落后了,这种文本也很少有人去关注了,它退出历史的舞台的同时,我们的废话已不再成为浪费了。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017