注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修亭心迹

艺术的故事 THE STORY OF ART

 
 
 

日志

 
 
关于我

识我者,见我之作,或曰:字如其人,不识我者,见我之作,或曰:足见其人。 《修亭心迹》纪录的全是个人的内心轨迹,虽没写明原创,但是属于自己的内心独白。我认为错的并非真不好!我认为对的并非就正确,不可断章取义!虽水平有限,但敝帚珍之。原则不同意转载日志,若有转载敬请署明转载于《修亭心迹》,多谢!

网易考拉推荐

我的创作心境观  

2009-03-18 16:54:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

苏东坡曾说过一句创作体会“书无意于佳乃佳耳”,这句话无可厚非,但后人可能理解就不一定到位。其实这是一句品评,与创作关系并不大,而有人偏与创作连在一起,为了要他所谓的“佳”就真的玩起“无意”,结果,“佳”还是出不来。他的另一句诗“我书臆造本无法”也是创作之后话,但总是交待了创作有关的问题,是“臆造”,大文人说话不能太直白,但告诉你这是创作前的事了,至于这臆造该如何去造,那就看每个人的悟性了。书法创作就像竞技体育一样,站到赛场上后的心理必定与场下不一样,这心境就太重要了。

创作心境是书法家进入创作过程时的特殊情绪状态,是创作心理状态的背景,对创作将产生直接的影响。进入创作过程之后无论是何种书体可能会产生一种创作激情,突然迸发,出现神来之笔,改变了预先拟定的构思与意图,产生意想不到的效果。

书法创作需要保持较为特殊的一种状态,既要保持书写过程的连贯性,势来不可遏,势去不可止,即兴而发,又要端坐正心,心平气和。这正是情感的释放与控制,如何把握好这种情感,也就是如何调整好“心境”,也就决定了书法创作的成功与否。

心态可以概括为静、敬、净三个境界。“静”,蔡邕说过:“夫书,先默坐静思,随意所适,言不出口,气不盈息,沉密神采,如对至尊,则无不善矣。”这里的“默坐静思”,再加上还要调整呼吸说出了对书写状态的要求,这也是古代书家们创作的一个基本心态。唐代的虞世南也说过:“欲书之时,当收视反听,绝虑凝神,心正气和,择契于妙。”这一“心正气和”,排除干扰,进入与天地精神相契合的境界,同时也使人的大脑产生兴奋,以往的信息储备、情感储备得以复现出来,书写时心手双畅,自然会有清雅之气。

“敬”,周星莲《临池管见》说:“字学,以用敬为第一义。凡遇笔砚,辄起矜庄,则精神自然振作,落笔便有主宰,何患书道不成。”书写时要用恭敬的心态,要严肃认真。所谓“敬”,就是心有主宰,心无旁骛。能居敬,则穷理,尤其是楷书的创作要强调在恭敬的状态下书写,不得有丝毫的放任,在抒发感情的同时还要控制自己的的反应,也就是所谓“发乎情,止乎礼义”。用“敬”的心态还带有崇高、神圣的特征,它使人们不仅仅是在写字之前要“默坐静思”,净手焚香以表虔诚与敬意,而且用敬的心态还上升为心灵表达,在某种意义上讲“敬”可以体现在“真”、“诚”、“专”上,“真”是对艺术不假于物而自然的;“诚”是对艺术的态度;“专”即是专一而不放任之意。

最后谈谈“净”,如果说“静”本于道家思想,“敬”本于儒家思想,那么“净”则本于佛教中的禅意。“净”常与“清”联系在一起,是心灵的升华,是真如实相,是人的生命中不受烦恼污染的清净,书家们,包括中国的艺术家们,将全部精力都投入到能体现这种清净的载体,使清净的灵魂趋于清、淡、远之上。书法家们变得更加单纯、透彻、清淡,虽居于市,而心境澄明。书法家的创作心态,“净”是一种境界。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017