注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修亭心迹

艺术的故事 THE STORY OF ART

 
 
 

日志

 
 
关于我

识我者,见我之作,或曰:字如其人,不识我者,见我之作,或曰:足见其人。 《修亭心迹》纪录的全是个人的内心轨迹,虽没写明原创,但是属于自己的内心独白。我认为错的并非真不好!我认为对的并非就正确,不可断章取义!虽水平有限,但敝帚珍之。原则不同意转载日志,若有转载敬请署明转载于《修亭心迹》,多谢!

网易考拉推荐

魏老书法晚犹善  

2009-03-19 21:53:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天约好成军拜访魏老,专门电话约定几次直到电话的那头说已上车,我约略能乘上同一班车,但我错了!还是“搭错车”。这倒没什么,只是有些事情可变的因素太多,上一次与这一次,有时正相反。所以经验就是经验,事实就是事实,“下一步”永远是未知的,“不知道”。

距上次拜访魏老整三周,跨入魏老家门之前,我思量该如何如何?进门之后没想到今天的客人没有上次来的人多,就三五人,替朋友选了几件作品之后,我感觉魏老的状态不错!就提出来请魏老书写一斋名,把事先写好的“风斯在下居”递给魏老,魏老端详了一会儿,书成。很平和,合我意!

多少年来我到魏老家第一次接待了半小时就没有其他客人了,很清静,家中只有魏老、宝乐兄、李震、成军和我。人少了才能有情调,有格调。李震拿出八四年的上等陈纸,略带点黄酶点,我看后也有书写的欲望,很喜欢!魏老先写了几件横卷,很精致!我们几人把气氛调得很惬意,魏老也笑出声来了,魏老越写越好,又写了六尺四条屏,可以说多年没见魏老如此的笔力了,最后李震趁机用一张整四尺的陈纸请魏老书“梦里花落知多少”,我们这几个敲边鼓的让魏老写出激情了,写得极为精彩!潇洒、率真、飘逸毕俱。宝乐兄也很高兴,说老爷子这一年多的情绪不是太好,尤其春节前,身心都欠佳,今天没想到心情这么好!真是应了孙虔礼的“五合”说,是啊!神怡务闲、感惠徇知、时和气润、纸墨相发、偶然欲书全都相合,久违的神来之笔。宝乐兄说这些作品也是为今年五一的书画展准备的。

魏老书法晚年不让当年,九十的人,用笔四两拨千斤,犹能准确到位,如此高龄,书写得干净利落,精气神俱足,不可思议。魏老曾说过我要是写字哆嗦了我就不写了,这一方面是说写不了字就不能强求,强求便是不自然;另一方面他反对用笔故意哆嗦,故意的也是不自然。

魏老书法晚犹善 - 修亭心迹 - 修亭心迹

魏老书法晚犹善 - 修亭心迹 - 修亭心迹

魏老书法晚犹善 - 修亭心迹 - 修亭心迹

魏老书法晚犹善 - 修亭心迹 - 修亭心迹为我题斋名

魏老书法晚犹善 - 修亭心迹 - 修亭心迹朱熹诗

魏老书法晚犹善 - 修亭心迹 - 修亭心迹  (局部1)                             魏老书法晚犹善 - 修亭心迹 - 修亭心迹(局部2)   

魏老书法晚犹善 - 修亭心迹 - 修亭心迹毛泽东词(六尺长)

魏老书法晚犹善 - 修亭心迹 - 修亭心迹    (局部3)                    魏老书法晚犹善 - 修亭心迹 - 修亭心迹(局部4)   

魏老书法晚犹善 - 修亭心迹 - 修亭心迹八四年的陈纸,写得有点日本假名的意思,大好!

魏老书法晚犹善 - 修亭心迹 - 修亭心迹这个“梦”是四条屏中的,太美了!

 

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017