注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修亭心迹

艺术的故事 THE STORY OF ART

 
 
 

日志

 
 
关于我

识我者,见我之作,或曰:字如其人,不识我者,见我之作,或曰:足见其人。 《修亭心迹》纪录的全是个人的内心轨迹,虽没写明原创,但是属于自己的内心独白。我认为错的并非真不好!我认为对的并非就正确,不可断章取义!虽水平有限,但敝帚珍之。原则不同意转载日志,若有转载敬请署明转载于《修亭心迹》,多谢!

网易考拉推荐

家有女儿学刻印  

2009-03-30 13:23:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

家有女儿学刻印

女儿若雪最近说要刻印,准确地说是她的美术老师要求她们刻印,不管是什么原因,我想这是好事。

我欣喜之余,拿出我的刻印工具、石料,等女儿“验收”,结果不合格,但我仍然很高兴。工具与材料不合格我可以去买呀!

前天我到文化市场买了全套新的,并买了一些青田石块,我顺便买了些泡在油里的寿山石,本来是极反感石上抹油,但被石料的“色相”迷惑,价钱不高,选了七八块,回家脱油后石质还不错!自然心情很爽快!甘心为若雪服务,找出若干本印谱,与若雪一起选汉印。若雪的标准是越简越好,我说简的笔画少,难度更大,初学易从“繁”入,选好之后,临印稿,上石。就等动刀了。

若雪很自然地左手执刀准备刻,我有些犹豫,女儿天生左撇子,在上小学之前极“左”,任何动作都“左倾”。上小学之后的一段时间仍然用左手写字,每当看着女儿用左手写字时,我感到是一种愉悦,我丝毫不感到别扭!我深有体会,我也是左撇子,但我现在“左”的东西保留得太少了。其实左与右是一样的,本来这并不算是问题,只是个习惯动作而已。往往有些事情都是人为的“必须”、“如何”等观念的束缚,限制了人的天性,共同反“左”趋“右”。所以我不反对女儿的这种天性。但有时不得不考虑一些次要的问题,普天下的用品与用具都是为右手设计的,包括教育,因此我们与若雪约定了不成文的约定,除了写字其它的任何动作都可以用左手。现在她给很多人画的速写、素描等都是左手干的。但现在我犹豫的原因是刻印的归属问题,归到写字、书法自然就用右手,归到美术可就另当别论了。若雪很不情愿地说应该算是“硬”笔书法吧?好!若雪有慧根。若雪立即改为右手执刀,不很适应,甚至动作生硬,刻第一个“淮阳王玺”的时候“跑”了几刀,好在没伤着手,后来的三方印就比较自然了。

若雪刻的自然了,但我有些不自在了。我的思想里还存在左右之别,即便是写字、刻印左右就那么重要吗?从右叫冲刀从左就不叫冲刀吗?我感觉到我教得也不合格!

家有女儿学刻印 - 修亭心迹 - 修亭心迹若雪刻印很投入

家有女儿学刻印 - 修亭心迹 - 修亭心迹

家有女儿学刻印 - 修亭心迹 - 修亭心迹

家有女儿学刻印 - 修亭心迹 - 修亭心迹

家有女儿学刻印 - 修亭心迹 - 修亭心迹

这本《篆刻学》也是我学刻印的第一本书

家有女儿学刻印 - 修亭心迹 - 修亭心迹淮阳王玺

家有女儿学刻印 - 修亭心迹 - 修亭心迹

家有女儿学刻印 - 修亭心迹 - 修亭心迹三封左尉

家有女儿学刻印 - 修亭心迹 - 修亭心迹若雪

家有女儿学刻印 - 修亭心迹 - 修亭心迹

我刚买的石料,左下的那块贵一些,其它的不到二十元。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017