注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修亭心迹

艺术的故事 THE STORY OF ART

 
 
 

日志

 
 
关于我

识我者,见我之作,或曰:字如其人,不识我者,见我之作,或曰:足见其人。 《修亭心迹》纪录的全是个人的内心轨迹,虽没写明原创,但是属于自己的内心独白。我认为错的并非真不好!我认为对的并非就正确,不可断章取义!虽水平有限,但敝帚珍之。原则不同意转载日志,若有转载敬请署明转载于《修亭心迹》,多谢!

网易考拉推荐

小楷之美(之一)  

2009-03-03 11:15:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提  要      

小楷体貌虽小,而意境深远,其境界贵在“三远”即“高远、意远、清远”。小楷之用笔贵在形圆、势圆、气圆;其结体贵在“大气”、“古拙”、“自然”、“通变”;其章法贵在“气”、“韵”、“和”三者兼备;其墨法贵在“虚而实”,湿笔取韵,渴笔取气。

关键词   小楷   意境

人之嗜好,各有所偏。擅绘事者,论书当如画;擅诗者,论书当言志;擅乐者,论书当尚韵;擅哲理者,论书当如见道。窃以为书之妙者重在得道,道之得者,众美备矣。

吾于小楷崇尚“大、简、古、拙、韵、雅”之境。“大”者,大气象也。其体虽小,其气至大,不滞于物;“简”者,简约也。爽朗清逸,简净无尘;“古”者,高古也。历久弥新,风规自远;“拙”者,稚拙也。不拘常法,近于天真;“韵”者,气韵生动也;“雅”者,典雅也。去粗存精,清新雅致。余每览魏晋六朝小楷,叹其广大精微,时有所悟。现分“境界”、“用笔”、“结体”、“章法”与“用墨”五章叙述之。

东坡云:“书法备于正书。”其所指“正书”乃楷书与小楷之统谓。然大楷与小楷相去甚远,故又云:“大字难于结密而无间,小字难于宽绰而有余。”大字非小字之放大,小字亦非大字之缩小。小楷一体,不宜初学,盖小楷之书当以境界为上,“有境界,则自成高格。”然境之高低颇难分辨,况初学者乎?

小楷之体肈于汉代隶书、行书,故其体势初为方扁,其用笔多具隶意,灵动宕逸。今见最早之楷书大家钟太傅所书《宣示表》、《荐季直表》、《力命表》等帖“容貌若愚”,古朴典雅,线条多取横势,虽无波挑,然极具隶意,此为小楷之初变也;王右军小楷《黄庭》、《曹娥》及《乐毅》其体势化扁为纵,用笔汰尽隶意,遒紧缜密,纤劲清丽,含蓄挺秀,其雄秀之气出于天然,此为小楷之又一变也;王大令《洛神赋十三行》清新奇逸,劲直疏秀,气骨雄骏,穷微入圣,此为小楷之三变也。小楷之变备矣,故古今书家皆师之。通观之皆外至柔而内至刚,体貌虽变,而气格超迈,境界俱高,魏晋超逸自信、古朴典雅之意气已臻极致。

后之学魏晋小楷者多有所偏,甚或多有所谬。赵子昂小楷师法“二王”,于《洛神赋》获益最深,备尽楷则,笔力柔媚,流利中寓绵劲,精美至极。然赵书伤于意韵,失于“有我之境”。张宗子云:“人无疵,不可与交,以其无真气也。”“有我之境”必有真气,方可师之。祝枝山能得奇崛之气,而失之无魏晋古法,得其散而罕其逸。文衡山得之和雅,而殆于专谨,虽为文人,尤近工匠。唯雅宜山人本于大令,以拙取巧,故神韵超迈,萧散自然,唯惜终染唐楷风气。果亭山人取法太傅,超越唐宋元,率意为之而古朴稚拙,间有“以行为楷”之意,旷放散淡,风格独特。惟其用笔趋向一极,故只可赏而不可习。黄石斋小楷直逼钟王,体貌虽古,而伤于拘谨,倔强无润,气韵平淡。论及功力学养,元明诸家不减魏晋,远胜六朝,然雅致不逮魏晋,意趣不及六朝。六朝写经笔意纯朴,变化莫测,或散逸,或粗犷,或朴茂,或古拙,或生涩,或奇崛,意趣盎然,境界全出,自有格调。

郭熙于山水画有高远、深远、平远“三远”之说,吾谓小楷亦当有“三远”,曰高远、曰意远、曰清远。取法高古,愈古愈纯,愈古愈朴,高怀绝俗,有“独上高楼,望尽天涯路”之远者,谓之高远;意韵深远,“不激不厉,风规自远”者谓之意远;清新天然,优雅清丽,萧散静远,骨秀神清者,谓之清远。高远之味醇古,意远之味涵咏,清远之味透彻;高远之质厚重,意远之韵生动,清远之气超逸;高远之格典雅,意远之调情深,清远之品神明。

山水之远,由景入境,小楷之远,直入其境。景由技出,境因道生。小楷贵在得道,道进技进,技进道显,技中寓道,道中有技,方为有境界。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017