注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修亭心迹

艺术的故事 THE STORY OF ART

 
 
 

日志

 
 
关于我

识我者,见我之作,或曰:字如其人,不识我者,见我之作,或曰:足见其人。 《修亭心迹》纪录的全是个人的内心轨迹,虽没写明原创,但是属于自己的内心独白。我认为错的并非真不好!我认为对的并非就正确,不可断章取义!虽水平有限,但敝帚珍之。原则不同意转载日志,若有转载敬请署明转载于《修亭心迹》,多谢!

网易考拉推荐

小楷之美(之二)  

2009-03-03 11:18:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小楷秉笔须正,虚掌悬起,转动自活,若不空其手心而意在笔后,则用指不灵,把笔苦紧,易于局促,纵使笔笔送到,徒得点画而不得笔法耳。昔人有书小楷亦须悬肘之说,吾以为不然。盖小楷之书,用笔、结体皆于微处见高明,重其悬肘者犹如重其执笔用力大小,不得小楷执笔旨要,皆不可取也。

欲书,先散怀抱。心手放松,执笔稳健,运笔自然,本乎运心,迟速相宜,书之则如泉注。轻入、疾行、重收。轻而不浮,犹见提按,亦见藏露;疾而不滑,略显波磔,又具涩势;重而不踬,自然凝重。

小楷用笔,于精微处求变化,或露锋、或藏锋、或方笔、或圆笔,点画俱足,不余不欠,变化万千,藏者含蓄,露者精神,方者劲利,圆者丰腴。用笔贵在有意与无意之间,太有意则浅薄,太无意则荒率。大者如粟,小之若尘;长者如钓竿,短者如点;细者如毫发,粗者如籀。大者如山之浑厚,小者如玉润,一一观之,无不圆成。

    圆者,形圆、势圆、气圆也,吾谓之“三圆”。于形易识,形圆则润,形圆则厚。然势、气何以圆?势者,笔势也。点画之势态,取其运动感与方向感,势之圆,非形态之圆,实为心态之圆,“藏头护尾,力在字中”,有“到位”、“圆融”之意;小楷之点画,笔断意连,气韵通畅,了无阻碍,气贯点画之中。气分阴阳二气,有聚散之别,同气相斥谓之散,异气相吸谓之聚,气散则亏,气聚则圆,气亏则点画浮滑,气圆自能圆厚,小楷点画之广大备矣。

小楷之点画不可有毫厘之失。不可太肥,太肥则浊气,犹如墨楮,不见灵动;亦不可太瘦,太瘦则形枯,犹若枯槁,了无生机;线不可太直,太直则僵卧,失于韵致;亦不可太曲,太曲则乏力,不能劲挺,曲直之间,含蓄为佳。小楷用笔,实为运锋。运锋不宜过迟,过迟则伤神;亦不宜过速,过速则失势。志气平和,心手双畅,起止便灵。盖用笔之道,合乎自然。

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017