注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修亭心迹

艺术的故事 THE STORY OF ART

 
 
 

日志

 
 
关于我

识我者,见我之作,或曰:字如其人,不识我者,见我之作,或曰:足见其人。 《修亭心迹》纪录的全是个人的内心轨迹,虽没写明原创,但是属于自己的内心独白。我认为错的并非真不好!我认为对的并非就正确,不可断章取义!虽水平有限,但敝帚珍之。原则不同意转载日志,若有转载敬请署明转载于《修亭心迹》,多谢!

网易考拉推荐

小楷之美(之三)  

2009-03-03 11:20:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小楷结体贵在“大气”。夫小楷求工易就,大气难臻。人谓其大,常以横势为喻,故大气之结体宜取横势,得其宽阔宏大之意。取横势,一在拉长主笔横画,细而长,极力舒展,密其上下,横横紧密,不使纵高,求其宽绰,内密外疏,如:《荐季直表》之“贵”、“素”、“事”、“言”等字密而疏。二在缩短纵画,左右拉开,虚其中宫,造型横势空间增大,故字形亦得其方扁,内疏外密,如:《荐季直表》之“作”、“俾”、“许”等字疏而密,与此相类者尚有包围结构,如“困”、“图”、“国”、“关”等字,横细竖粗,横虚竖实,以方扁出之,方中寓圆。密而疏者,大气外扬;疏而密者,大气内含。三在变纵斜画为横画,或平捺,如北魏《大慈如来告疏》“大”、“是”、“各”、“道”等字变斜捺为横画。四在左右宜平衡,隋唐之前,偏旁意识甚少,偏旁大小无拘,如《荐季直表》之“录”、“报”、“谨”,《宣示表》之“绝”、“疏”等字左右并驱,既增其横势,又具古朴之意,此“古朴”亦有大朴不雕之大气。雕琢过甚,则“弄拙成巧”,必致小气。“既雕既琢,复归于朴”方得小楷旨要。

小楷贵在古拙。“稚拙”、“老拙”皆为生理之境,非艺术之境。稚拙可爱,然修养不足必致野,久之,偏于浅薄造作,遂不复拙矣。老拙可敬,实为衰老之象,亦非“心画”,不足贵也。可贵者古拙之境,“宁拙勿巧”为风格,不求外表之华丽,不为外人书,“宁作我”,方能“有我之境”。“拙”者不可“雕”也,无意于拙方能雅。如《大慈如来告疏》貌同“三岁稚子”实则朴茂古拙,天真烂漫,其结体以憨态出之,无一平正者,自由无拘,或上大下小,如“贤”、“吾”、“应”等字,或左右紧密,不避不让,如“加”、“沙”、“称”、“体”、“毁”等字,既得古意,又不主故常。

小楷结体贵在自然,“魏晋书法之高,良由各尽字之真态,不以私意参之耳”。(姜白石《续书谱》)汉字形态各异,长短肥瘦,兼容并包,分间布白,因字立形。初学小楷,由大及小,由正及奇,由巧及拙,由秀及朴,由法及意,循序渐进,渐学渐悟,致其精微,及其广大,方至自然之境。老子云:“知白守黑”。“黑”者“实”、“白”者“虚”,虚实相依。虚中实,虚处充盈;实中虚,实处俱灵。“自然既立,阴阳生焉。阴阳既生,形势出矣。”黑白对立,变化无穷,长短、大小、疏密、开合、宽狭、轻重、肥瘦、虚实、奇正、参差、避让、呼应等变化,“违而不犯,和而不同”。时人写小楷多偏重一极,或惟我独尊,凸现个性,无古无今,终为“野狐禅”;或食古不化,为法所缚,状若算子,不知个中滋味。斯皆独行之士,专溺于奇,善弄其乖。

六朝小楷备尽各体,贵在融合通变。篆画中实而体虚,隶画中虚而体实,草画中虚体亦虚。楷参篆意而质古,楷参隶意而朴茂,楷参草势而灵动。盖小楷非通乎古而融合诸体不以为变,书小楷若书大篆,不拘大小、欹侧、虚实、疏密;书小楷若书隶,宽绰有余,古朴大方;书小楷若书行草,生动活泼,结体因势立形,体无定法。小楷通变方臻妙境。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017