注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修亭心迹

艺术的故事 THE STORY OF ART

 
 
 

日志

 
 
关于我

识我者,见我之作,或曰:字如其人,不识我者,见我之作,或曰:足见其人。 《修亭心迹》纪录的全是个人的内心轨迹,虽没写明原创,但是属于自己的内心独白。我认为错的并非真不好!我认为对的并非就正确,不可断章取义!虽水平有限,但敝帚珍之。原则不同意转载日志,若有转载敬请署明转载于《修亭心迹》,多谢!

网易考拉推荐

小楷之美(之五)  

2009-03-03 11:24:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时人多重行草之用墨,然小楷用墨亦有其法。执其浓淡枯湿,呈现无穷韵味。用墨者犹如人之化妆,善用墨者,“浓妆淡抹总相宜”,浓则令其活,淡则令其华,枯则令其朴,湿则令其润。墨活得其韵,墨华得其神。写小楷笔中蓄墨不可过多。欲书先调墨,先饱蘸墨,然后再吸出,复蘸墨于笔尖,令墨从笔尖入,后于笔锋出。墨有“老墨”、“嫩墨”之分,老墨即宿墨、浓墨,嫩墨为新墨、淡墨。用不同而质有别,老墨以朴茂胜,墨痕圆绽、沉实;嫩墨以光彩胜,色泽奇丽、飘逸。书于熟绢者以浓墨为宜,书于半生半熟者则浓淡适宜。古人善用淡墨,水墨得当,古而媚。善用墨者,湿笔取韵,渴笔取气。不善用墨者,浓则伤韵,淡则伤神,神韵不存,则无生气。历代善用墨者当推元人倪高士,高士惜墨如金,苍润相间,墨色淡雅、秀润,常以枯笔运行,犹如其画中之枯笔皴擦,“干裂秋风,润含春雨”。细审其笔画,“虚而实”,有透亮之感,墨韵宕逸,与其用笔之涩感相表里。笔墨之道备矣!

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017