注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修亭心迹

艺术的故事 THE STORY OF ART

 
 
 

日志

 
 
关于我

识我者,见我之作,或曰:字如其人,不识我者,见我之作,或曰:足见其人。 《修亭心迹》纪录的全是个人的内心轨迹,虽没写明原创,但是属于自己的内心独白。我认为错的并非真不好!我认为对的并非就正确,不可断章取义!虽水平有限,但敝帚珍之。原则不同意转载日志,若有转载敬请署明转载于《修亭心迹》,多谢!

网易考拉推荐

小楷之美(之六)  

2009-03-03 11:25:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小楷宜熟中生,熟者,了于心中,心手双畅。《书谱》云:“心不厌精,手不忘熟。若运用尽于精熟,规矩信于胸襟,自然容与徘徊,意先笔后,潇洒流落,翰逸神飞。”熟则使转自如,形势出矣。然又不可太熟,流于熟,易入俗,不见新意,难得天真,故小楷忌熟宜生。董思翁云:“作字须求熟中生。”生则无定法,本于熟中之法。熟得巧,生得拙,得之“大巧若拙”之境方得其要,小楷之新意出矣! 

 

参考文献: 

 [1]历代书法论文选.上海书画出版社,1979.

 [2]钱锺书.谈艺录.中华书局,1999.

 [3]宗白华.美学散步.上海人民出版社,1998.

 [4]陈传席.中国绘画美学史.人民美术出版社,2000.

 [5]刘正成,庄希祖.中国书法全集.魏晋南朝名家.荣宝斋,1997.

 [6]沃兴华.敦煌书法.上海书店出版社,1995.

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017