注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修亭心迹

艺术的故事 THE STORY OF ART

 
 
 

日志

 
 
关于我

识我者,见我之作,或曰:字如其人,不识我者,见我之作,或曰:足见其人。 《修亭心迹》纪录的全是个人的内心轨迹,虽没写明原创,但是属于自己的内心独白。我认为错的并非真不好!我认为对的并非就正确,不可断章取义!虽水平有限,但敝帚珍之。原则不同意转载日志,若有转载敬请署明转载于《修亭心迹》,多谢!

网易考拉推荐

大汶口文化的遗风  

2009-03-08 22:48:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大汶口文化的遗风 - 修亭心迹 - 修亭心迹大汶口文化的遗风 - 修亭心迹 - 修亭心迹

大汶口文化的遗风 - 修亭心迹 - 修亭心迹大汶口文化的遗风 - 修亭心迹 - 修亭心迹

 

我家有个亲戚,我叫他表兄,大汶口文化的发源地陵阳河就穿过他们的村,年长我较多,很爱好中国传统文化,尤其书法,是个很有文化的农民,朴实无华。

春节我回老家,他到我家做客,话题也就谈起了大汶口文化。他很激动地描述多年前他们在河边玩耍,河岸上的陶片随处可见,被河水冲出来的陶片根本没人捡,连看一眼都不看,但也有有心人,他记得有位先生用麻袋捡走很多,当时认为这是不可思议,还嗤笑人家有毛病,捡些破瓦碴回去,时不时地拿起瓦碴反正打量,显然看得很仔细,是有选择地捡东西。现在回过头来看,当时那人心里必定想多亏人们都不懂,这都是超级宝贝。后来才明白陶片上有文字,是大汶口文化的代表,大汶口文化陶尊就在此出土的,陶尊上的文字,多年来一直吸引着学术界的研究兴趣,直到现在没有定论。

于省吾先生认为:“上部的O像日形,中间的像云气形,下部的像山有五个峰。”到目前为止,这个说法仍然被普遍认可。有的人把这个图案解释成文字,也有的认为是标志刻画符号。解释成文字的认为是个“陽”,即陵陽的“陽”字,左边的“阜”与甲骨文“山”字侧立相同,右面的云开见日出为“易”,合为“陽”字。

我问为什么用这么个符号?我表兄说,我想我们附近有一个山叫四顾山(读音),是周围最高的山,登山拨云见日这可能是一种象征。

我很吃惊我的表兄除了种菜种粮食之外还有如此的雅兴,而且有根有据地推断,正确与否暂且不表,就是对文化的这种认真与关注,便是一种古风,这也算是大汶口文化的遗风吧!

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017