注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修亭心迹

艺术的故事 THE STORY OF ART

 
 
 

日志

 
 
关于我

识我者,见我之作,或曰:字如其人,不识我者,见我之作,或曰:足见其人。 《修亭心迹》纪录的全是个人的内心轨迹,虽没写明原创,但是属于自己的内心独白。我认为错的并非真不好!我认为对的并非就正确,不可断章取义!虽水平有限,但敝帚珍之。原则不同意转载日志,若有转载敬请署明转载于《修亭心迹》,多谢!

网易考拉推荐

改变“看”法  

2009-04-13 01:19:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

改变“看”法

苏东坡的诗和词都好,词就自然不用说了,好家伙,那气魄!“大江东去浪淘尽!千古风流人物······”也就是九百年之后的毛泽东的词“北国风光,千里冰封,万里雪飘······数风流人物,还看今朝!”的气魄相比拟!都是超一流的,虽然他的诗不比词那样有气魄,但极富哲理性,有诗为证:“若言琴上有琴声,放在匣中何不鸣?若言却在指头上,何不与君指上听?”这分明是机趣。东坡先生经常与禅师谈佛论道,自然也少不了诡秘的思辨。最著名的要数他与佛印的问答。某日东坡问佛印:“你看我像什么?”“我看你像一尊佛。”佛印说。苏东坡随即向佛印问:“那你可知道我看你像什么?”佛印摇头。东坡笑道:“我看你像牛粪!”佛印无语,神色坦然。东坡之妹得知此事后,笑曰:“心中之佛,所见万物皆是佛;心中有粪,所见万物皆如粪。”看来天外有天!苏东坡的大智慧有时也在摆弄小聪明。但不管怎么说苏东坡看问题还是相当的全面,看一首他的诗《题西林壁》:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”这诗很辩证的看问题,横看、竖看,远看、近看都不一样。虽各有特色,但效果迥异,在山下所见山下景致真切,在山顶所见山外风光无限,所以在山下之人无法理解山顶之人所见。反之亦然。如何理解?只有改变“看”法,登高壮观,才真切体会天地美景,只有深入细微之处才看得真切。

绕了一大圈再回到书法上来,可能对临帖、创作有所启发。改变“看”法,该如何去改?其实经典作品的精彩之处常在“微”妙之处,很容易被忽视!既在微处,便须“微”观,挡住多余的,凸现精彩的。譬如:汉代《熹平元年刻石》在其“穿”的下部三行的穿插非常精彩!“管窥”此处,取一部分可以做一方印章观,细微之处尽显。《连云港界域刻石》已是很斑驳,很难辨识,取“界东无极”四字品味疏与密的空间感。汉篆被很多人忽视,多被汉隶抢了风头,其实汉篆的意趣非常耐人寻味,《五凤刻石》从容不迫,潇洒飘逸。《嵩山开母庙石阙铭》端庄雍容,变化精妙。取其局部“溥優消搖”,也有一印章之感,四字均是不太好组合的左右结构,但处理得开合合理、错落精微,妙!

有些原帖可改变形式,做创作观,你可尽情想象。《张迁碑碑额》、《北海相景君碑碑额》可做篆书对联观,甚至可以截取碑中两行也作对联观;还可以将如《徐无令汉画像石墓题记》等单行品式截开亦做对联观。当然,还可以倒过来看线质、造型,甚至倒临古帖,寻求陌生感,都有新的感受,有意想不到的发现。

改变看法就是打破习惯,收住惯性。有时不能只用眼睛看,用心!以心印心,便可心心相印,帖中之佛便是心中之佛。

 

改变“看”法 - 修亭心迹 - 修亭心迹《熹平元年刻石》

改变“看”法 - 修亭心迹 - 修亭心迹

《熹平元年刻石》局部

改变“看”法 - 修亭心迹 - 修亭心迹

《连云港界域刻石》

改变“看”法 - 修亭心迹 - 修亭心迹

《连云港界域刻石》局部“界东无极”

改变“看”法 - 修亭心迹 - 修亭心迹

《张迁碑碑额》

改变“看”法 - 修亭心迹 - 修亭心迹

 改变“看”法 - 修亭心迹 - 修亭心迹                    改变“看”法 - 修亭心迹 - 修亭心迹

《北海相景君碑碑额》

改变“看”法 - 修亭心迹 - 修亭心迹    《徐无令汉画像石墓题记》       改变“看”法 - 修亭心迹 - 修亭心迹

改变“看”法 - 修亭心迹 - 修亭心迹

嵩山开母庙石阙铭

改变“看”法 - 修亭心迹 - 修亭心迹

嵩山开母庙石阙铭

改变“看”法 - 修亭心迹 - 修亭心迹 

嵩山开母庙石阙铭局部“溥優消搖”

 

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017