注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修亭心迹

艺术的故事 THE STORY OF ART

 
 
 

日志

 
 
关于我

识我者,见我之作,或曰:字如其人,不识我者,见我之作,或曰:足见其人。 《修亭心迹》纪录的全是个人的内心轨迹,虽没写明原创,但是属于自己的内心独白。我认为错的并非真不好!我认为对的并非就正确,不可断章取义!虽水平有限,但敝帚珍之。原则不同意转载日志,若有转载敬请署明转载于《修亭心迹》,多谢!

网易考拉推荐

低调且打动人心  

2009-07-10 18:00:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

低调且打动人心,这是瑞士国宝级建筑师,2009年普利兹克奖得主彼得·祖索尔(Peter Zumthor)的风格。这有点像是中国人的气质,朴实、专注、坚毅。他的作品具有“一种朴素的精致”。

他的作品呈现一种强烈永恒感。他具备旷世才华,又有不妥协且非凡的坚定与自信,他将清晰、精确的观念与空间诗意的融合,作品灵韵涌动。被业界称作是“唤起感觉的建筑”。1979年至今,祖索尔一直在瑞士东部小山村Haldenstein “专注”(focus)地经营自己的小型工作室。

获奖后,他感慨地说:“我的梦想开始了。”

在接受美联社记者电话采访时,他正在阿尔卑斯山脉一处山坡,为他修建的木屋设计菜园。

在颁奖现场,祖索尔说道: “建筑师是一份相当艰辛的工作,它受到政治、法律、金钱以及客户的约束,难以将创意100% 发挥出来。所以,我必须选择一个相对封闭的环境,专心致志地创作。”

祖索尔称那些奢侈工程为“美丽表象”。 他更在乎纯粹与朴实, 所以他不张扬,不炫耀,他对设计完全是纯粹的表达,他在《审思建筑》一书中说:“一件建筑作品形成的创造性行为超越了所有历史和技术的知识。” 他一针见血地指出一些建筑师对真正的建筑没有兴趣而仅仅止于建筑理论或建筑物的某些方面。他那句“我基本上对作为一门职业的纸上建筑毫无兴趣”的名言,道出了立足于与时代对话的建筑新思想。他的创作不计效率,因此他的设计耗时比别人多得多。

祖索尔1986年接受住在瑞士偏远山谷里的瓦尔斯村民委托,为当地设计一座温泉浴场。他以“山、石、水”的设计理念,历时10年建成这座浴场。浴场外形简朴,内部类似洞穴,由6万块精确切割的石英岩板构成。浴场开放后,瓦尔斯村客房预订率上升45%。

由建筑师、学者、作家和设计师组成的普茨克奖评委会在评语中写道:“祖索尔的建筑体现对周围环境的敬意,他的建筑一次次向我们展示,怀着谦恭的态度创作与实现大胆的整体效果并不互斥。在他的作品中,谦卑与力量并存”。

他没到过中国,但其理念与中国的道家思想很吻合,他说:“中国建筑应让历史结合现代。”

我感觉祖索尔像是个中国人。

低调且打动人心 - 修亭心迹 - 修亭心迹

彼得·祖索尔(Peter Zumthor)

低调且打动人心 - 修亭心迹 - 修亭心迹

低调且打动人心 - 修亭心迹 - 修亭心迹

低调且打动人心 - 修亭心迹 - 修亭心迹

低调且打动人心 - 修亭心迹 - 修亭心迹

低调且打动人心 - 修亭心迹 - 修亭心迹

低调且打动人心 - 修亭心迹 - 修亭心迹

低调且打动人心 - 修亭心迹 - 修亭心迹

 

附:对话录

Q= 中国媒体(中国建筑网,无限YYing…)

P= Peter Zumthor 

                                       “每件作品都是我的孩子”

Q: 你曾经获得过卡尔斯伯格建筑奖等诸多荣誉。普利兹克奖是不是你最梦寐以求的奖项?

P: 我从来没有想过得这个奖。我不是为了得奖而工作,我工作的目的是为了建造更多的好房子。当然,得奖的感觉真的很不错,因为这是评委们对于我建筑生涯的肯定。我想我的获奖也给青年建筑师带来希望,如果他们真正热爱建筑,勤奋肯干,即便不用任何推销,世人也能看到他们的努力。

Q: 获奖后,你对美联社记者说:“我的梦想开始了”。你现在的梦想是什么?

  P: 获得普利兹克奖,将给予我更加广阔的创作空间,我可以选择更加私人的方式工作,设计我心目中完美的房子。就像我当年跟随做木匠的父亲做事,当时我并不知道建筑是什么,我按照自己心中的想法去设计它,没有人约束我。我很喜欢这样的状态。

  Q: 普利兹克奖的历届获奖者几乎都是建筑业赫赫有名的“大明星”。将来你愿意将朝“明星建筑师”方向发展吗?

  P: 我非常享受我目前的工作和生活方式,没有理由去改变它,我不会勉强自己做我不喜欢的事情。

  Q: 获奖之后,你拒绝了绝大多数媒体采访要求。为什么?

  P: 是的。你知道吗?你是我接受的最后一个采访了。从此,我将跟普利兹克奖画上句号。因为获奖已经占据了我整整两个月的工作时间。我团队里所有人都非常非常紧张,这种感觉很不好,我的员工很孤独。从现在开始,我将重新投入工作,建筑需要专心致志,不然就不会再有“祖索尔的建筑”了。

  Q: 一些西方建筑批评家指出,祖索尔的建筑“应该包含社交活动以及生态可持续的考虑,而不是仅仅为了艺术而艺术。”你怎么看待这个观点?

  P: 我想修改一个词,把“而不是”改成“和”。我并不排斥建筑师社交,但我所说的“社交”不是在媒体上的抛头露面,而是花更多时间与客户沟通,与建筑未来的主人沟通,了解他们的需求。

  Q: 你最喜欢自己设计的哪栋建筑?

  P: 它们像我的孩子,每个孩子都有各自不同的特点,我从心底里喜欢它们。

  Q: 你认为建筑的本质是什么?

  P: 试想一下,如果地球上一栋建筑物都没有,那是多么让人沮丧的一件事。无论是电影院或是质朴的小木屋,建筑最基本的功能就是给人类提供一个挡风遮雨的地方。我想,建筑的核心是:给人类提供一个空间。

                                  “想为中国设计一座公园”

  Q: 你到过中国吗?你对中国的建筑怎么看?

  P: 我从来没到过中国。但在此次普利兹克颁奖仪式上,我遇到麻省理工学院建筑系主任张永和。他是一个很棒的中国建筑师,从他那里,我听说了许多有关中国建筑的故事,觉得相当有趣。

  Q: 能说一则你印象中最深刻的故事吗?

  P: 他告诉我,在中国,有许多传统建筑被拆毁,取而代之的是现代的高楼大厦。说实话,我听到之后,觉得很心痛。其实,在全世界都存在类似情况。它跟我所推崇的建筑理念是截然相反的。

  Q:目前,中国各大城市展开高楼暗战,“第一高”此起彼伏。你认为追求“第一高”,是好事还是坏事?

  P: 我有三个孩子,当他们还很小的时候,我和妻子就一直灌输他们一个理念:你不必成为No.1,但是你必须做一个好人。在建筑业,我认为没有必要争第一,而是要争取做到最好。

  Q: 你能给中国建筑师一些建议吗?

  P: 我不是很了解中国的建筑。我只能说,一栋好的建筑与“地址”有关,与“历史”有关。在我的许多作品中,都能看到古典建筑的痕迹,但这并不是简单的复古,而是在现代建筑中适当融入古老的建筑传统。中国是一个拥有悠久建筑文明的国家,它的建筑应该是“历史”和“现代”的结合。

  Q:2001年普利兹克奖获奖者赫尔佐格也是瑞士人。中国邀请他设计的北京国家体育馆“鸟巢”。如果请你为中国设计一栋建筑,你想设计哪种类型的?

  P: 雅克·赫尔佐格也是我的朋友,我看过鸟巢的设计图纸,很美,让我印象深刻。我想如果是我的话,应该也会在中国建筑一栋为一群人服务的建筑,而不是某一个特定的人。它应该是拥有公共服务功能的场所,例如一座能够体现中国文化的公园。

  Q: 如果现在就有中国客户找到你,你会接受吗?

  P: 这要看具体情况。如果我的客户认同我“作家型建筑师”的工作方式,我愿意来中国。如果是那种单纯冲着我“普利兹克获奖者”头衔的大型商业建筑项目,我不会接。

                        “贝聿铭的建筑让我感觉有点冷”

  Q: 在普利兹克奖历任获奖者中,你最欣赏谁的作品?

  P(: 思考)又是一个有关“最”的问题,“最”的思考方式并不是我的思维方式。不同的事物,具有不同特点,有时候真的很难比较。当然,我脑海里依旧跳出来一些名字。比如1980 年获奖者路易斯·巴拉甘,尽管他的所有作品都在墨西哥,但并不妨碍他成为20 世纪最重要的建筑师之一。

  Q:那“明星建筑师”里面呢?

  P: 葡萄牙建筑师阿尔瓦罗·西扎,1992 年获奖者。我在私底下也认识他。在“明星建筑师”名单里,西扎尝试建造出个性化的东西,而不是推销自己。

  Q: 1993 年获奖者贝聿铭是许多中国建筑师的偶像。你喜欢他的作品吗?

  P: 对于我来说,我感觉他的作品有点冷,但不可否认的是,他是一名技巧娴熟的建筑大师。

  Q: 因为他在运用了大量玻璃?

  P: 不是。这只是我的一种感觉,他很专业,但却不能在灵魂上感动我。我觉得可以这么说,我很尊重他的作品,但是这样的作品并不能深入我心。

  Q: 除了建筑设计,你的爱好是什么?

  P: 我没有爱好。我的工作室也堆满小说,各种各样的小说,有的时候我会点上一支雪茄,翻看小说,一下子,灵感就来了。我热爱音乐,莫扎特钢琴协奏曲,约翰·考特拉内的叙事曲,现代音乐,都让我心醉。我还喜欢绘画,喜欢诗歌。我对许多事物都很感兴趣。但是,我不会把他们称作是我的“爱好”,它们就是我的生活。 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017