注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修亭心迹

艺术的故事 THE STORY OF ART

 
 
 

日志

 
 
关于我

识我者,见我之作,或曰:字如其人,不识我者,见我之作,或曰:足见其人。 《修亭心迹》纪录的全是个人的内心轨迹,虽没写明原创,但是属于自己的内心独白。我认为错的并非真不好!我认为对的并非就正确,不可断章取义!虽水平有限,但敝帚珍之。原则不同意转载日志,若有转载敬请署明转载于《修亭心迹》,多谢!

网易考拉推荐

高深与高致  

2009-07-01 14:42:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

高深与高致

大诗人、大艺术家有两极,“入乎其内”与“出乎其外”。

入乎其内,故有高深。高深莫测,深就是无底。高深是对宇宙人生深刻体验,身临其境,探赜人生奥妙,以世间为中心。诗中杜子美,书中颜鲁公,画中吴道子。

出乎其外,故有高致,对宇宙人生,以自我为中心。诗中李太白,书中王右军,画中王摩诘。

一入一出,二者极其矛盾,既入乎其内,又出乎其外古今极少,惟其不为五斗米折腰的陶渊明可兼之者,穷也有穷的气象,虽穷,但高怀见真知,陶渊明很少有怨天尤人之语,更多的是亲切感。王静安《人间词话》云:“采菊东篱下,悠然见南山。山气日夕佳,飞鸟相与还。”不隔。什么是隔?隔就是雾里看花,终隔一层,不隔就是近在眼前,清晰、亲切,意境超凡脱俗,高妙,致远。再一种就是在生活中很难见到的,甚至是不可思议的。《世说新语》有王子猷雪夜访戴的故事,也难以让凡人理解,大冷的雪夜在生着火炉屋里对窗观雪就算是雅事了,何必雪夜访戴?兴尽而归更让现代人难以理解,敲开戴宅吃个夜宵也让戴安道激动一下。但高就高在乘兴而来兴尽而归,出乎其外。高致!

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017