注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修亭心迹

艺术的故事 THE STORY OF ART

 
 
 

日志

 
 
关于我

识我者,见我之作,或曰:字如其人,不识我者,见我之作,或曰:足见其人。 《修亭心迹》纪录的全是个人的内心轨迹,虽没写明原创,但是属于自己的内心独白。我认为错的并非真不好!我认为对的并非就正确,不可断章取义!虽水平有限,但敝帚珍之。原则不同意转载日志,若有转载敬请署明转载于《修亭心迹》,多谢!

网易考拉推荐

曲高和众,我很奇怪!  

2009-07-19 00:00:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我原来曾经谈过关于“高”与“好”的问题,格调高的未必是好的,好的也未必就格调高。曲高和寡是靠得住的,水平在九霄云外,层次在地下室的肯定看不出高来!这话可能有些人不赞成!甚至是反对,文艺不是为大众服务的吗?因此照这思路就可以得出大众接受的才算是艺术家,不接受的就算不上!很多人还搬出人民的艺术家齐白石来说事,人家齐老爷子画的都是人民喜闻乐见的白菜、玉米、葡萄、荷花、高粱、水稻,水牛、青蛙、螃蟹等,最有名的是大家都喜欢吃的虾米,在那个年代,他老人家画的都是人们生活向往的,或多或少的有“画饼充饥”成分,所以全国人民都喜欢!但这与“和”众有点不搭界,老百姓看上的是“物”,与白石翁的艺术格调不是一回事。白石翁的艺术格调、气质所反映出的精神能有所感悟的必定是“寡”。

与白石翁同时代的,也是高寿的诗、书、画、篆刻家、金石学家黄宾虹就显得被冷落的感觉,因为它以山水画称雄,以“黑”、“厚”、“拙”为特点,看上去黑乎乎,乱糟糟!老百姓不可能喜欢!宾虹翁曾言“吾画五十年后方有识者!”五十年后人民的生活都好了,解决了温饱问题,就考虑卧游山水了!其实,生活再好,没有慧根的还是不喜欢!即便是喜欢也有附庸风雅的成分!或看成是一种投资,与艺术无关!即便是现在能“和”黄宾虹山水画的也属寥寥。

我的印象中有人曾给魏启后写过一篇的文章,其中就用的“曲高和众”,看上去有些道理,为什么这么说?在我1991年春天第一次拜访魏老的时候,门庭若市,人气十分的旺,魏老谈笑风生,诙谐幽默,来者频频点头称是。后来我拜访得很频繁,景致依旧,我很奇怪!魏老的书法艺术如此高雅,竟有这么多人都认可?我对曲高和寡产生怀疑!但后来却对“和”者产生了怀疑,魏老的大量书画都是被这等“和”者“牵”走,所谓的“和”与“牵”连在一起了。魏老豪爽!直到现在,魏老的字写多少卖多少,绝对供不应求!比起全国书画家的行情,魏老的书法价位低得多!实事求是地讲现在的作品已经极少代表魏老的高水平了,我翻出魏老1987年人民美术出版社出版的小册子,册子很薄,还不如现在的大学生印的作品集厚,有几幅是登峰造极的,后来同内容的都不足观了!尽管现在也有点名要那个内容的作品,但不可同日而语了!买他作品的人再多,我也不相信曲高和众!

曲高和众,我很奇怪! - 修亭心迹 - 修亭心迹

魏老家天天如此,魏老天天笔耕不辍

曲高和众,我很奇怪! - 修亭心迹 - 修亭心迹 

    选自1987年人民美术出版社出版的《魏启后书法》,

同类内容的,我认为无出其右者。

曲高和众,我很奇怪! - 修亭心迹 - 修亭心迹

选自1992年山东美术出版社与香港出版社联合出版的《魏启后书法集》,

与上一幅很明显逊色了!

曲高和众,我很奇怪! - 修亭心迹 - 修亭心迹   曲高和众,我很奇怪! - 修亭心迹 - 修亭心迹

选自1987年人民美术出版社出版的《魏启后书法》。空间虚实处理,精妙!

用笔神采飞扬。

曲高和众,我很奇怪! - 修亭心迹 - 修亭心迹同上

曲高和众,我很奇怪! - 修亭心迹 - 修亭心迹                    曲高和众,我很奇怪! - 修亭心迹 - 修亭心迹

左图选自1987年人民美术出版社出版的《魏启后书法》。

右图为近期魏老发挥很好的一幅,但很明显,廉颇老矣!

曲高和众,我很奇怪! - 修亭心迹 - 修亭心迹

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017