注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修亭心迹

艺术的故事 THE STORY OF ART

 
 
 

日志

 
 
关于我

识我者,见我之作,或曰:字如其人,不识我者,见我之作,或曰:足见其人。 《修亭心迹》纪录的全是个人的内心轨迹,虽没写明原创,但是属于自己的内心独白。我认为错的并非真不好!我认为对的并非就正确,不可断章取义!虽水平有限,但敝帚珍之。原则不同意转载日志,若有转载敬请署明转载于《修亭心迹》,多谢!

网易考拉推荐

艺术是独立的,不要看行情!  

2009-07-19 23:31:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

某日,余与友谭艺,友曰:“今之书画‘大师’F先生之书画动辄几十万,上百万,其艺术水平难以服人,甚至不入流,而价位令人瞠目,何故?”余笑曰:“汝差矣!此乃范畴迥异所致,不足怪!‘价位高’乃经济学之范畴;‘水平凹’乃艺术之领域。二者岂同哉?”

诚然!经济学所研究之目的乃如何投入与如何产出之问题,或曰:“投资”与“回报”,古人云“投之一木桃,报之一琼瑶”。投下砖头引出和田羊脂玉方为学问。

有W青年画家,将画好之画得政治人物题跋,以天价拍卖,其身价剧增,遂以大师自居。不服者众。鲁地著名画家L先生狂妄不羁,尝批W青年画家。然W常出没于中南海、钓鱼台国宾馆,影响之大,价位亦不菲。L先生拜访W先生,寓目W君之生活,呼风唤雨,钦羡不已,遂敬畏!

F大师乃文化名人,天赋过人,善强记,所获知识颇丰,才华四溅,自称绘画超过清代某某,书法之功力能与比肩者寡,目中无人。F大师为某大学教授、博导,尝谈古论今,广证博引,博得弟子佩服之至,顶礼膜拜。眩晕商贾。大师尝以中西艺术对比,称自己绘画之价位与西方绘画还低很多!应该再贵!阿弥陀佛!何为经济泡沫?绘画用笔单调、设色生硬,书法用笔怪异、结字呆板。惜大学问未转为艺术!学问成为经济的卖点!

世间有个性之低能儿者众,能力有限,却热衷于广泛宣传,王婆卖瓜,精心包装,待时运亨通,遇上附庸风雅,穷得只剩money之土豹子,像世纪之星似的被捧作宝贝。老土“投资”无度,报之以废纸三千,既可怜!又活该!

艺术乃艺术家之事,艺术只在“一入”、“一出”之间。艺术家明白,不入,艺术创作则不深刻;不出,艺术创作没意义!艺术并非教出来的,乃“教”、“学”外之事,凭毕生之精力,感悟艺术。禅宗常言:“见与师齐,减师半德”,“见过于师,方堪传授”。故禅宗香火不断,大师辈出。艺术必超越方为正道,否则便低一格。

西人于经济学与艺术学处理得当。艺术家不管经济之事,经济乃经纪人之事;经纪人亦不干涉艺术家之事,艺术家以独立之品格创造艺术。

艺术是独立的,不要看行情!

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017