注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修亭心迹

艺术的故事 THE STORY OF ART

 
 
 

日志

 
 
关于我

识我者,见我之作,或曰:字如其人,不识我者,见我之作,或曰:足见其人。 《修亭心迹》纪录的全是个人的内心轨迹,虽没写明原创,但是属于自己的内心独白。我认为错的并非真不好!我认为对的并非就正确,不可断章取义!虽水平有限,但敝帚珍之。原则不同意转载日志,若有转载敬请署明转载于《修亭心迹》,多谢!

网易考拉推荐

雅与俗  

2009-07-02 23:30:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

雅与俗

人们对于雅与俗的理解大致有两个方面,一是用于评论人。古时将有文化或文化水平很高,有着很深厚、很沉实修养的人称为“雅士”,反之则被称为“俗人”、“凡夫俗子”。在佛教中,遁入佛门为出家人,如果不再做僧人,就成了“还俗”,言外之意出家人自然就不俗。他们“脱俗”。二是用于品评艺术。人们将纯正、正统的艺术称为“雅”,譬如歌剧、京剧等高雅艺术。而将粗俗、非正统的艺术称为“俗”,多指通俗,譬如有些民间艺术。

就书法而言,可以不高雅,但绝不能低俗,苏东坡云:“士俗不可医”。一旦有俗态,再改变就太难了。俗有两层意思,一是粗俗、低俗、庸俗的意思,这一点侧重于取法的高低问题与作者本身的素质问题;二是时俗、世俗、熟俗的意思,主要是缺乏创意、新意,这种“俗”,既包括反复重复别人的东西,也包括反复重复自己的东西。临他人之帖要求似与不似之间,要“似是而非”,目的是为我所用,走出自己的特色。临帖就是临帖,临就不完全与原帖一样,也不可能一样,偏偏有些人知难而进,非搞成乱真不可,最后的结果把高雅的原帖“整”俗了,把自己搞“死”了。汤临初《书指》中云:“熟而生者,不落蹊径,不随世俗,新意时出,笔底具化工也。”一个真正的书家,应做到既有古人又不随古人,既有时人又不随时人,既有自我又不重复自我,坚持“熟而生”,这样学习古人就不“苟且”,就有品位。雅!

当然艺术毕竟是神秘的,不可直白,必有“幽境”。“道可道,非常道。”语言并不重要,重要的是感悟。我有一位并非十分懂书法的朋友,属我书草书,他说:“要大草,最好是书写的字不可识读,这样就沉下心来仔细品读,每次的感觉都不一样,有不同的发现,每次在未知中寻得妙处!我不喜欢太规矩的字!太规矩的字太俗!”高!这真是对艺术的最本真的理解!他认为太直白的,一览无余毫无味道,只有不可识读的文字才有可能“勾引”你到幽境,启迪着读者的智慧!

雅与俗的区别还要看雅士与俗子的眼光,在雅士的眼里“俗”的也是雅,在俗子的眼里“雅”的也是俗。审美就是这样,没有恒定的雅,也没有绝对的俗。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017