注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修亭心迹

艺术的故事 THE STORY OF ART

 
 
 

日志

 
 
关于我

识我者,见我之作,或曰:字如其人,不识我者,见我之作,或曰:足见其人。 《修亭心迹》纪录的全是个人的内心轨迹,虽没写明原创,但是属于自己的内心独白。我认为错的并非真不好!我认为对的并非就正确,不可断章取义!虽水平有限,但敝帚珍之。原则不同意转载日志,若有转载敬请署明转载于《修亭心迹》,多谢!

网易考拉推荐

作狐狸还是当刺猬  

2009-07-04 16:49:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

古希腊人曾说过:“狐狸多才多艺,刺猬只会一件看家本领。”甭管是什么本领,它们依靠自己的真本领生存,必定都有自己的技艺,也必定都是艺术家。

狐狸型的艺术家对什么问题都感兴趣,不甘心在一个点上研究,涉及多个领域,苏东坡曾说过:一事不知便为耻。他的艺术才能与思想在很多领域都光彩照人。莎士比亚、歌德、鲁迅、毛泽东、齐白石、马一浮等都属于狐狸型,是立体交叉性的艺术家。刺猬的兴趣只是自己所关心的问题,他把所有的问题都纳入到他所感兴趣的领域深入研究,形成自己的理论体系,像柏拉图、黑格尔、康德、但丁、易卜生、司空图、张旭、怀素等称为刺猬型,是单一的艺术家,同样是不可缺少的。

这两种气质,没有高下之分,全凭个人天性与兴趣。

我们给前贤划分类别,无论如何解释,都难以说是多么合理。狐狸与刺猬的界限很明朗,但人总比它们有智慧,之间的界限变得模糊。有时本来是狐狸型的偏要去充当刺猬。郭沫若所涉及的领域可谓极广,也具备狐狸的多才多艺的艺术气质,他偏偏在甲骨文领域做起“刺猬”的功夫,毫无疑问,刺猬的看家本领狐狸不一定能学到手。比较一下他与董作宾《殷墟文字甲编》、《殷墟文字乙编》,陈梦家先生的《殷墟卜辞综述》以及日本的岛邦男先生的《殷墟卜辞研究》,就分辨出谁的研究更深入、扎实到位。也就是这种刺猬的精神,让狐狸肃然起敬。唐代诗评家司空表圣以《廿四诗品》传世,让大文豪苏东坡佩服得五体投地,不可思议!但是事实。还有一个绘画界的例子,书画大师李可染的山水、花卉、人物、动物、书法以及诗词等无不精通,提出用最大的功力打进去,用最大的勇气打出来。好像是依靠本功夫,其实是标准的老狐狸。他对江西的足不出“户”的山水画家黄秋园却十分敬慕!并主动要求用自己的画换黄秋园的画,非常真诚!但两相比较,良莠分明。

我既羡慕狐狸也欣羡刺猬,但都不可企及,天生就没有他们的素质,相比的话我更喜欢刺猬的精神!只对自己感兴趣的找点感觉,足矣!

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017