注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修亭心迹

艺术的故事 THE STORY OF ART

 
 
 

日志

 
 
关于我

识我者,见我之作,或曰:字如其人,不识我者,见我之作,或曰:足见其人。 《修亭心迹》纪录的全是个人的内心轨迹,虽没写明原创,但是属于自己的内心独白。我认为错的并非真不好!我认为对的并非就正确,不可断章取义!虽水平有限,但敝帚珍之。原则不同意转载日志,若有转载敬请署明转载于《修亭心迹》,多谢!

网易考拉推荐

丢掉书法字典  

2009-07-06 01:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

汉代许慎的《说文解子》很好!他能令人了解字义,尽管也有问题,但毕竟利大于弊。不知何时出来了书法字典,我很反感!编书法字典不知是出于何种考虑,无论如何解释书法字典的作用,也改变不了这是另一种“活字印刷”,编者费尽力气,搜尽经典碑帖,罗列出“回”字的几种写法,一一列出,无论魏晋,最多按时代顺序依次排列,各种书体一应俱全,当然条目越多越好,写法也是越多越好。近几年又出来某个书家的书法字典,各个时期,甚至青少年时期的字也收录,编写这样的字典不知是为专攻这位书家的人提供的还是为人们创作提供参考?书法字典就像是卖器官一样,你需要什么就选用什么,不管你买回去是否合你所用。

前些日子,我有个书法道友创作一幅对联,出示给我,我感觉有些字很奇怪!我说是否是从书法字典里查的?他反问我你怎么知道的?我说你写的字有的出自瓦当,有的出自砖铭,还有的出自汉碑,要创作必须有自我,即便没有成熟的特色,也不能成为大杂烩,这是字典的后遗症。最重要的一点就是我们搞创作要有创作的意识。任何一个时代“懂”书法的人太多了,因此书法既是精英文化的精华,又是大众俗文化的代表,认为书法就是写好每个字的人占绝大多数,也就抱着书法字典不放了,读经典作品的意识也就少了,甚至就不读了!对书法字典有了“毒品”的依赖。

其实书法字典所举的字的写法仅占书法宝库中极少的一部分,只有读“原著”才明白一些字的用法,无论是“名著”,还是民间遗迹,常读就会了解字与字之间的微妙关系。譬如《八月大吉砖》(图一)中的“吉”(图二),离开这块砖,它就成了“古”字。有些字在特定的形制上它要符合这种形制,如《延寿长久》(图四)瓦当中的“寿”字,上部、左侧均是直线相垂,右侧与下部成一弧线,这是形制决定的,照搬创作,标准的“食古不化”。(图五是《陶文、砖文字典》所收录的字)。有些字单独取出来很怪异,但看到原作后便看出用心之处,如《广陵郡砖》中的“广”(图三)字看原作与看其本身有不同的情趣。我一直在怀疑书法字典中如何选几个字连绵的大草?即便是两三字连绵的小草也很难选,如王右军《丧乱帖》中的“深,奈何”(图七)如何选“深”、“奈”、“何”?《淳化阁帖》中的“阳尔”、“其名”、“书怅然”(图六)等,选单个字必定不准确!书法字典中没有告诉你连续几个左右结构的字该如何处理?原作中就可以悟到玄机,如几个西汉木牍(图八--十三),处理得很朴素!让你拍案!真是妙!我们从《淳化阁帖》中随便翻一页(图十四)你可从中品出节奏的变化,收放、虚实、欹正、错落、疏密等手段,这些都源于“原著”,书法字典没办法!还有很多书法字典没有的!

丢掉书法字典 - 修亭心迹 - 修亭心迹(图一)《八月大吉砖》

丢掉书法字典 - 修亭心迹 - 修亭心迹(图二)

丢掉书法字典 - 修亭心迹 - 修亭心迹(图三) 丢掉书法字典 - 修亭心迹 - 修亭心迹

 

丢掉书法字典 - 修亭心迹 - 修亭心迹(图四)

丢掉书法字典 - 修亭心迹 - 修亭心迹(图五)

丢掉书法字典 - 修亭心迹 - 修亭心迹           丢掉书法字典 - 修亭心迹 - 修亭心迹(图六)

丢掉书法字典 - 修亭心迹 - 修亭心迹       丢掉书法字典 - 修亭心迹 - 修亭心迹(图七)

丢掉书法字典 - 修亭心迹 - 修亭心迹       (图八--十三)                 丢掉书法字典 - 修亭心迹 - 修亭心迹丢掉书法字典 - 修亭心迹 - 修亭心迹  丢掉书法字典 - 修亭心迹 - 修亭心迹  丢掉书法字典 - 修亭心迹 - 修亭心迹 丢掉书法字典 - 修亭心迹 - 修亭心迹 丢掉书法字典 - 修亭心迹 - 修亭心迹(图十四)

  评论这张
 
阅读(1177)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017