注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修亭心迹

艺术的故事 THE STORY OF ART

 
 
 

日志

 
 
关于我

识我者,见我之作,或曰:字如其人,不识我者,见我之作,或曰:足见其人。 《修亭心迹》纪录的全是个人的内心轨迹,虽没写明原创,但是属于自己的内心独白。我认为错的并非真不好!我认为对的并非就正确,不可断章取义!虽水平有限,但敝帚珍之。原则不同意转载日志,若有转载敬请署明转载于《修亭心迹》,多谢!

网易考拉推荐

跃出书外  

2009-08-24 17:42:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

T.S.艾略特(T.S.Eliot,1888-1965)在一篇没有出版的演讲稿里说“……诗要透彻到我们看之不见诗,而见着诗欲呈现的东西,诗要透彻到必不在诗,而在诗之指向,‘跃出诗外’,一如贝多芬晚年的作品‘跃出音乐之外’一样。”跃出诗、音乐之外的是什么?还是诗,还是音乐!但诗与音乐的境界无限了。所谓“绕梁三日”便是。诗与音乐有了魔力,这种力与中国的禅心密不可分。“不著声色,寂然渊然”(明沈野论篆刻语),又形若飞动,色若绚烂。既有且无,亦在意境之内外,内为“有”(呈现的),外为“无”(看不见的),有无之间。艺术绝然为形式之美,但最高境界则是把形式的因素减少至近于无,显出王静安所说的“第二形式之美”即古雅美。因此艺术变成了“赤裸裸”的“内核”形式美了,去掉任何外在形式“干扰”,这本身也是一种“形式”,到了极简、极虚的“指向”。

“原生态”具有淳朴的民族特色与民间特点,自由、天真、稚拙、随意、散乱,是心性的流淌,我们有时听不到音是何调?曲是何名?但声声入耳,即便听到无音处亦为天籁,即便刺耳亦为心声,至味出焉。

老在书法内打转转,容易犯晕,处处被裹住。本来就是写字,却被文人们“耍”了,被艺术家表演复杂了,被附庸风雅的整俗了,只有那些“原生态”的手下还有些生机,有点书外的趣味。书法对全世界而言无非就是“原生态”,他们就这么看!而我们自己硬要把看不见的诗意写出来,生怕人家看不懂,书法便实实在在的“落”实到“法”上了,越想写明白,就越紧,一览无余,书内书外一个样,了无趣味。甚至有的人说你这是从哪里来,到哪里去?扯淡!从哪里来就像是在询问你的资本一样,到哪里去鬼才知道!我不信这个,我只认当下,当下的状态最要紧,你的作品能打动人,给别人有想象的一点空间,足矣!老是在“法”上循规蹈矩的人所写的作品与其说是艺术,还真的不如第一个写在楼道内的“通下水道867398xx”、“擦玻璃”等更艺术。当然,话又说回来,“通下水道”之类的不可与“书法艺术”等同,艺术要超以象外,还要得其寰中啊!是透彻的,高手从“寰中”跑到“象外”,也能让读者从“象外”看到“寰中”。

跃出书外 - 修亭心迹 - 修亭心迹  跃出书外 - 修亭心迹 - 修亭心迹

跃出书外 - 修亭心迹 - 修亭心迹

跃出书外 - 修亭心迹 - 修亭心迹

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017