注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修亭心迹

艺术的故事 THE STORY OF ART

 
 
 

日志

 
 
关于我

识我者,见我之作,或曰:字如其人,不识我者,见我之作,或曰:足见其人。 《修亭心迹》纪录的全是个人的内心轨迹,虽没写明原创,但是属于自己的内心独白。我认为错的并非真不好!我认为对的并非就正确,不可断章取义!虽水平有限,但敝帚珍之。原则不同意转载日志,若有转载敬请署明转载于《修亭心迹》,多谢!

网易考拉推荐

我们很土,不够现代!  

2009-08-04 20:42:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

艺术离不开形式,我们的先辈、西方人的先辈都对“形式”很敏感,只是艺术家们没有去在“概念”上做文章。关于“形式”这一概念,应该是西方人先提出来的,因为他们多于理性与推理,必须有概念去“定位”,而东方人思想多于感悟与心性,注重精神、气韵。中国现代美学史上,是王国维最早使用“形式”这个词的。不但使用而且还创造性地提出新的概念,譬如:“境界说”、“隔”与“不隔”,还有就是他在《古雅之在美学上之位置》一文中提出了著名的“古雅”说、“第二形式之美”说。

王国维深受德国哲学家康德美学思想的影响,他对“美”是源于对象形式的超功利、纯粹主观的内心体验与感受,自创出一个“古雅”的审美范畴。“古雅”即“形式之美之形式之美”(第二形式之美),他说古雅存在于艺术中,而不是自然中,与自然没有关系。他很反感“实用”,推崇“好玩”,他认为艺术的“布置”是第一形式,而“使笔使墨”则为第二形式,他说:“凡以笔墨见赏于吾人者,实赏其第二之形式也。此以低度之美术(如法书等)为尤甚。三代之钟鼎,秦汉之摹印,汉、魏、六朝、唐、宋之碑帖,宋元之书籍等,其美之大部实存于第二形式。”他把西方美学中的优美、宏壮和中国美学中的神、韵、气、味等审美范畴统归到“形式”这一概念中。他认为,一切之美,皆形式之美也。就美之自身言之,则一切优美皆存于形式之对称变化及调和。真是精彩!他的这个论调无疑这是中国形式美学发展历史上的一次创新。“第二形式之美”的提出对“形式”的推崇与对美育的重视结合起来,使之本土化,显示出一种既传统又现代的现代审美追求。

百余年后的今天,我们品读斯文,“不觉有遗世之感随之”,其思想之现代让我们处在现代的人感受到我们很土!不够现代!

我们很土,不够现代! - 修亭心迹 - 修亭心迹            我们很土,不够现代! - 修亭心迹 - 修亭心迹

王国维《人间词》手稿局部

我们很土,不够现代! - 修亭心迹 - 修亭心迹     我们很土,不够现代! - 修亭心迹 - 修亭心迹

王国维《人间词话》手稿局部

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017