注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修亭心迹

艺术的故事 THE STORY OF ART

 
 
 

日志

 
 
关于我

识我者,见我之作,或曰:字如其人,不识我者,见我之作,或曰:足见其人。 《修亭心迹》纪录的全是个人的内心轨迹,虽没写明原创,但是属于自己的内心独白。我认为错的并非真不好!我认为对的并非就正确,不可断章取义!虽水平有限,但敝帚珍之。原则不同意转载日志,若有转载敬请署明转载于《修亭心迹》,多谢!

网易考拉推荐

出与入  

2009-09-04 15:58:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

美学家朱光潜说:“佛教以出世的精神,干入世的事业。”这一出一入,正是人生的全部。一是精神的,一是物质的。精神是人生的核心,是永恒的,而物质的是生活的载体。王国维在《文学与教育》一文中,第一句话就说:“生百政治家,不如生一文学家。何则?政治家与国民以物质之利益,而文学家与以精神上之利益。夫精神之于物质,二者孰重?且物质上之利益,一时的也;精神上之利益,永久的也。”对文学艺术这一“出”一“入”更为要紧。

诗词中人在政治上干到顶级的李后主李煜,纯以精神出之,而政治弱智,阅世极浅,倒是更能显出其性情愈真,更“可爱”,古今中外都差不多,尼采说:“一切文学,我爱用血书者”。《虞美人》:“春花秋月何时了,往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”深刻!就这“故国不堪回首月明中”招来杀身之祸,可谓“血书”,惨!书画中宋徽宗皇帝老子,也是这德行,在政治上是盲区,在精神上独出心裁。再举一例文人就是徐青藤(文长),他在文学艺术上天马行空,但生活中就是摆不平,最后把自己折磨得一塌糊涂。

王国维《人间词话》第六十里说:“诗人对宇宙人生,须入乎其内,又须出乎其外。入乎其内,故能写之。出乎其外,故能观之。入乎其内,故有生气;出乎其外,故有高致。”王国维所说的诗人是跳出诗外与史外,所以他能“观之”,这是理想的诗人,观古今之大诗人,陶渊明算是一个,“采菊东篱下,悠然见南山”,入得深刻,出的超逸,字字都是诗意,句句皆有格调,读多少遍也不俗。陶老从生活入,从心境出,是真实境,亲切!现代的海子就有点陶老的意思,《面朝大海,春暖花开》: 

从明天起,做一个幸福的人

喂马,劈柴,周游世界

从明天起,关心粮食蔬菜

我有一所房子,面朝大海,春暖花开

从明天起,和每一个亲人通信

告诉他们我的幸福

那幸福的闪电告诉我的

我将告诉每一个人

给每一条河每一座山取一个温暖的名字

陌生人,我也为你祝福

愿你有一个灿烂的前程

愿你有情人终成眷属

愿你在尘世获得幸福

我只愿面朝大海,春暖花开

字字没有诗意,句句皆有格调,让人边读边往心里“钻”,让你有一股温暖与激动,沁人心脾。既能入世,又是出世,于生活中见“精神”。唐季李白、杜甫都是能入能出的大家,宋代的苏黄李辛都算是“出入”自由。后来的纳兰容若是个了不起的人物。他虽然是在康熙皇帝身边“工作”,到31岁去世时也就是一等侍卫,就是贴身随从。他以外族的眼光观物,不染汉人风气。“人生若只如初见,何事秋风悲画扇?等闲变却故人心,却道故人心易变。骊山语罢清宵半,泪雨零铃终不怨。何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿。”单是这第一句就直入心田,是真“用血书者”,清新! 

出与入 - 修亭心迹 - 修亭心迹宋徽宗花鸟

出与入 - 修亭心迹 - 修亭心迹  出与入 - 修亭心迹 - 修亭心迹

出与入 - 修亭心迹 - 修亭心迹  出与入 - 修亭心迹 - 修亭心迹徐渭书画

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017