注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修亭心迹

艺术的故事 THE STORY OF ART

 
 
 

日志

 
 
关于我

识我者,见我之作,或曰:字如其人,不识我者,见我之作,或曰:足见其人。 《修亭心迹》纪录的全是个人的内心轨迹,虽没写明原创,但是属于自己的内心独白。我认为错的并非真不好!我认为对的并非就正确,不可断章取义!虽水平有限,但敝帚珍之。原则不同意转载日志,若有转载敬请署明转载于《修亭心迹》,多谢!

网易考拉推荐

“细节必须细看”  

2010-01-18 23:02:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

“细节必须细看”

——读《西汉·敦煌马圈湾木牍》有感

时尚大师卡尔·拉格斐说过:“细节必须细看,甚至触摸,才能理解是如何完成的。”他说的是经典时装,对艺术而言同理。往往在细微处见智慧,所谓的“细节决定一切!”

前几日,与书友论书,说到细节,我随手拿出《西汉·敦煌马圈湾木牍》之一,文曰:“鳳報歸之黨可肯之欲用治炊(坎)内可令巨況君其中者冬時恐内小它用賈亦可謹=之=左伯卒今日已到雖然當去也宜且助力不迫候長勉眷卒作治積一薪一當”这一木牍与另一木牍为一木的反正面,风格相同,为一人所书,文曰:“以時成就又當塞擧舍十五日今已十一日矣願且憂之亦能將卒作朝莫食飲與左伯相近以故令左伯領之且毋以去故恨之也願且借長  椴欲用治薄事已”。先从风格上看,虽然这两个面没有放在一起,误编到两本书上,但是你会发现它们风格有很强烈的统一性,我把这两个面合成在一起(图一),就很清楚了!这是“宏观”的把握。再说细节,分析字的造型上的关系,“鳳”字以纵势开篇,继之者“報”字以横势收紧,左行的“左伯”字是正好与“鳳報”二字的体势相反,且形成错落分布(图二);“可肯之”三字笔势飞动,犹如太极,“可”字的弧线使之外实内虚,“肯”字压扁,笔画飞动,承上启下,“之”字夸张放大与“肯”对比明显,最后一笔上挑,有“回合”的节奏感(图三);还有几处虚实的对比也很精彩!“炊(坎)内可令”中的“内”字与上下字的对比(图四),“今日已”中“今日”的对比,且三个字给人一左右摆动的错觉,这与“已”字的造型有一定的关系(图六)。再看单字的用笔,用笔基本延承章草与隶书的笔意,既含蓄又张扬,时而还露出楷书的笔意。这可是西汉的墨迹,那时没有楷书,公认的是东汉的锺繇是楷书鼻祖,这里的楷意却很明显,“況、中、已、宜”等字就算是楷书了(图九、十)。另外一种标志性的用笔是捺画与横画收笔上挑,“之、迫、卒、近”(图五、七、十一)等字显得颇为精神!也能看得出作者在这一点上很刻意!有一“之”字没写出挑画,又补了一笔(图十二),也看得出书写者内心一定很荡漾,有很多“不老实”的地方,最明显的是“長、勉”等字,很潇洒!不过分,不像有些简书那样极其夸张的长尾巴令人生厌。

这一木牍并非是经典的名作,有时强迫自己在经典名作里寻求所谓正宗的笔法,试图得到“真经”,但往往理解不到位,人云亦云,糊里糊涂地找不到北,反而搞不清楚,事倍功半。相反,打开思路,往细处“看”,寻找鲜活的东西,孔子云:“好之者不如乐之者”,普通意义上的爱好,只能是浅尝辄止,也只是陈旧的知识,知识不等于思想,我们常说的“新思想”的“新”,在这里是多余的!有思想就说明有新的观念。乐于去发现,才能有所谓的探索,才会有新意。只有痛快地打到古人的细微处,才能感到这些非经典的经典作品,蕴含着作者思想,这些思想如此的活跃与自由。思想是活的,古人有古人的思想,今人也有今人的思想。“发现”是思想的路径,“细节”是思想的源泉。倘若我们的思想对后人有启发,那么后人必定会注意你的细节。细节说明一切!

“细节必须细看” - 修亭心迹 - 修亭心迹     图一

 

“细节必须细看” - 修亭心迹 - 修亭心迹图二

“细节必须细看” - 修亭心迹 - 修亭心迹   图三

“细节必须细看” - 修亭心迹 - 修亭心迹  图四

“细节必须细看” - 修亭心迹 - 修亭心迹  图 五

“细节必须细看” - 修亭心迹 - 修亭心迹  “细节必须细看” - 修亭心迹 - 修亭心迹图六

“细节必须细看” - 修亭心迹 - 修亭心迹图七

 

“细节必须细看” - 修亭心迹 - 修亭心迹图八

“细节必须细看” - 修亭心迹 - 修亭心迹图九

“细节必须细看” - 修亭心迹 - 修亭心迹图十

“细节必须细看” - 修亭心迹 - 修亭心迹图十一

 

“细节必须细看” - 修亭心迹 - 修亭心迹 图十二

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017