注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修亭心迹

艺术的故事 THE STORY OF ART

 
 
 

日志

 
 
关于我

识我者,见我之作,或曰:字如其人,不识我者,见我之作,或曰:足见其人。 《修亭心迹》纪录的全是个人的内心轨迹,虽没写明原创,但是属于自己的内心独白。我认为错的并非真不好!我认为对的并非就正确,不可断章取义!虽水平有限,但敝帚珍之。原则不同意转载日志,若有转载敬请署明转载于《修亭心迹》,多谢!

网易考拉推荐

惬意与怯意  

2010-01-02 18:13:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新年前就决心刨除一切杂事,清清静静的临点帖,看点书。一号上午泡好一壶铁观音,读帖,读一会儿,就写一阵,很惬意!这时候却接了一个不愿见的人的电话,非要来访,你说是个什么感觉?肯定“惬意”没了!说明我的本意后就回绝了。调整好心态,继续找回我的惬意。突然门铃响了,我嘱咐爱人,就说我不在家。可人家说要在家等我。天哪!谎已撒出去了,被人堵在家门口了,不好解释!无奈!我自己关在书房,大气不敢出一声,像是偷偷摸摸的一样。客人就和我爱人拉起家常了。

看来非等我“出场”不可了!沉着些!随手拿起笔,临起这段大观帖,王献之的两个书札。尽管原帖很潇洒!我可心情不一样,心中有“鬼”!潇洒不起来!所以看上去我临的这札草书与孙虔礼《书谱》说的:“草贵流而畅”可就大不一样了,“流”不起来,也很难畅快!当然我本来对这句话就有看法,既“流”又“畅”的草书不飞起来才怪哪!我有改古人名句的癖好,就改成“草贵流而留”吧!这样可能会在灵动中又见沉静。过去我有很多草书只图个痛快!缺少这一“静”,致使风规不能凝远!能速不速或有另一种味道,有时“慢慢来”,倒能显出境界。

我记得八年前,也有这么一个故事。有一朋友突然来访,我正写小楷《六朝画论两篇》(选录在《修亭心迹》),爱人说:“正在创作。”这位朋友说:“别打扰,我坐一会就行。”我一直没发现,三个小时写完,一气呵成。搞创作需要绝对的精力集中,心性得到充分的自由,“致虚极,守静笃”。艺术家要在尴尬中选择,选择什么?忽略什么?这要看站在什么位置上,搞艺术的首要的就是“道”的选择。《庄子·天下篇》曰:“诗以道志。”马湛翁曰:“志之所至者,感也。自感为体,感人为用。”自感最重要,是本体,感人那就是艺术的魅力了。没有“自感”如何才能感人?

请谅解!我的朋友!慢待了!

惬意与怯意 - 修亭心迹 - 修亭心迹

惬意与怯意 - 修亭心迹 - 修亭心迹

惬意与怯意 - 修亭心迹 - 修亭心迹

惬意与怯意 - 修亭心迹 - 修亭心迹

惬意与怯意 - 修亭心迹 - 修亭心迹

惬意与怯意 - 修亭心迹 - 修亭心迹

惬意与怯意 - 修亭心迹 - 修亭心迹

  评论这张
 
阅读(653)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017