注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修亭心迹

艺术的故事 THE STORY OF ART

 
 
 

日志

 
 
关于我

识我者,见我之作,或曰:字如其人,不识我者,见我之作,或曰:足见其人。 《修亭心迹》纪录的全是个人的内心轨迹,虽没写明原创,但是属于自己的内心独白。我认为错的并非真不好!我认为对的并非就正确,不可断章取义!虽水平有限,但敝帚珍之。原则不同意转载日志,若有转载敬请署明转载于《修亭心迹》,多谢!

网易考拉推荐

察之者尚精 拟之者贵似  

2010-11-24 01:17:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       自从有了汉字,书法便诞生了。

中国先民们的智慧不但创造了这一独特的艺术,同时创造出传承的方式与方法。从在龟甲、兽骨上的那一“刻”开始,后来分别在青铜器、摩崖、碑碣、竹、帛、绢、纸上以“铸”、 “刻”、“书”的方式传承着让后人最引以自豪的最美好的记忆。她昭示着我们具有书法的遗传基因与创造才能。

每个时代的书法代表着那个时代审美取向与社会文化特点。进入20世纪的书法,书法的“大发现”极大地丰富了书法的历史。新出土的书法资料尤其是如甲骨文、秦汉简牍、敦煌经卷、新疆吐鲁番文书、楼兰残纸等宝贵的书法文献,极大地拓宽了我们的视野,同时也使得我们这个时代的人们赋予了新的审美理想。

齐鲁之邦,孔孟之乡,地灵人杰。距今有8000年历史的莒县陵阳河出土的陶罇上的族徽陶文,除了其本身是什么字或什么意思的神秘外,率真、奇逸、恣肆的线条,就像是极具魅力的图画;浩瀚的战国陶文以齐、鲁、邹、滕等地为最多;以两汉汉碑为代表的石刻书法,风格多样,或端庄、或奇崛、或恣肆、或稚拙,厚重中不失灵动,艺术之精彩无与伦比;摩崖刻石、北朝石经的大朴不雕,与自然环境完美地结合,相得益彰,“上游天柱,下息云峰”是何等的气派!最容易被忽视的任城王刻石风格独特而又丰富,稚拙浑朴,自然天成,让观者浮想联翩。这些宝贵的书法遗产启迪着一代又一代山东人。

这些书法经典,尤其是我们生活在这片土地上的经典,更容易走进我们的心灵,经典与心灵的碰撞是点燃我们书法创作的激情之火。

山东书法一直尊重传统,多年来,在老一辈书法艺术家的带动、关心、支持下,以他们的魅力,以及一批批青年书法家热心维护下,举办了走近经典,挖掘传统,探索创作的临书展。于1995年举办了首届山东青年临书大展,以此推动山东青年书法家注重传统,夯实基础; 2006年举办了第二届山东青年临书大展,充分发挥地域资源优势,放眼全国,弘扬传统。现在,临书展已经成为品牌展览,深得山东青年书家的钟情。重温经典的同时,发现新的书法文献,不断探索与创新。这次临书展共收到省内外的作者1066人的1256套临作与创作,符合要求的1082套,从中评选出获奖作者20人,其中有两人分获“最佳表现奖”、“最佳临摹奖”,获奖提名15人、入展165人、入选256人。

本届临书展有着明显的特点:一是取法的多样化。在来稿中明显看出作者的选帖的取向:取法于我所好,方为我所用;启迪我之心,方为我所爱。不囿于唐太宗的“取法于上,仅得为中,取法于中,故为其下。”之说,并没有集中到几个帖上,“撞衫”的少了。除了名帖、碑、墓志、造像以外,对敦煌经卷、楼兰残纸、新出土的汉文文书资料,甚至日本假名书法也有兴趣,尽管这些书法文献并非是经典作品,但都具有经典性,同时也透出当下青年书家对“传统”的理解更深刻到位,对书法这门古老的“新学科”有新的认识。

二是临书风格的多元化。鲁迅先生在《汉文学史纲要》中说汉字有三美:“意美以感心,一也;音美以感耳,二也;形美以感目,三也。”对书法而言要赏心悦目,感其“心”与“目”,其中“意”与“形”的审美成了这一届设立奖项的根本依据,设立了“最佳表现奖”与“最佳临摹奖”。更突出了风格的宽泛与包容,如果说有导向的话,那就是鼓励参展者追求极致与卓越。“表现奖”着重对原帖以及对书法语言的理解与把握,是意临,具有写意性,甚至是创造性。明代董其昌有一件临唐代草书大家张旭的楷书《郎官石记》,竟然临成具有怀素意味的草书,而且在跋语中明确写有“并临之”这是创造性临书的代表,打破外表的形似,取其意、韵之似,“临”本身就与原帖有距离,就存在“取舍”问题,越远离它越能感受到它的趣味与风貌;“临摹奖”则要求精益求精,尽其精微,甚至惟妙惟肖,注重法度之精,与原帖的距离越近越能体会它的微妙之处。这两种极致的临书风格,都离不开孙过庭《书谱》云:察之者尚精  拟之者贵似。时尚大师卡尔·拉格斐也说过:“细节必须细看,甚至触摸,才能理解是如何完成的。”对书法而言同理。往往在细微处见智慧,所谓的“细节决定一切!”

三是学以致用。如果说取法是临什么,风格的选择是如何临,那么创作就是如何用的问题。本次展览仍延承上一届的投稿办法,交一件临书作品的同时还需交一件创作作品。评选临书作品的同时将其创作作品作为评审参考。在评选中的确有因为创作问题而影响了入展,也有的因为创作优于临书而入展,甚至获奖提名,这也是强调临书目的的重要性,临书促进创作。民国杜锡五《书法秘诀》中有一段话:“终段则无他法,只是守定一家,又时时出入各家,无古无今,无人无我,写个不休,写到熟极之处,忽然悟门大开,层层透入,洞见古人精微奥妙,我之笔底迸出天机来,变动挥洒,回头初时宗主,不缚不脱之境,方可自成一家矣。”由专及博,融化“集古字”,着一“悟”字,达到豁然开朗之境。当然,对临书的理解要更宽泛,不可只局限在几个字帖或几个书家,广泛涉猎,兼收并蓄,甚至从姊妹艺术中汲取营养,厚积薄发,入古而不泥古。

四是高校书法专业大学生的积极参与。本届展览高校书法专业学生的参与为展览添色不少,他们学习系统、临书到位、理解深入。篆刻作品多数也集中在高校里,本届展览使得篆刻的水平提升较大。用这种提升速度,假以时日,篆刻的水平将会令人惊诧!针对这一明显的高校群体现象!在原来划分区域的基础上本次展览增设高校区域。

本次展览的成功举办,得到了中共枣庄市委宣传部、枣庄市青年联合会 、枣庄市文联、枣庄市文广新局、 枣庄市书法家协会、 枣庄市青年书法家协会的鼎力支持和融正企业集团的大力赞助,在此表示衷心感谢!枣庄近几年的书法在全省乃至全国影响深远。在老一辈书家的带动下,年轻书家翘楚不断,风格鲜明,既传统又现代。这与枣庄重视传统有着直接的关系。枣庄每年一届的临书展至今已经举办了第八届,临书展成为常规性的展览。这种书法气氛为本届展览的举办奠定了基础。对本届展览组委会的所有工作人员所付出的辛勤劳动,以及非凡的服务意识,在此一并感谢!

由于时间紧迫,人力有限,本书编委会虽然付出了极大的努力,但难免有失误与遗珠之憾,敬请诸位方家指谬!

  评论这张
 
阅读(900)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017