注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修亭心迹

艺术的故事 THE STORY OF ART

 
 
 

日志

 
 
关于我

识我者,见我之作,或曰:字如其人,不识我者,见我之作,或曰:足见其人。 《修亭心迹》纪录的全是个人的内心轨迹,虽没写明原创,但是属于自己的内心独白。我认为错的并非真不好!我认为对的并非就正确,不可断章取义!虽水平有限,但敝帚珍之。原则不同意转载日志,若有转载敬请署明转载于《修亭心迹》,多谢!

网易考拉推荐

陶瓷印,中国印  

2010-07-23 13:02:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 陶瓷印,中国印

如果要提世界四大古文明的话首先想到的是分布跨度最长、幅员最广的黄河文明,而在黄河文明中黄河厚土孕育成辉煌灿烂的陶器与彩陶艺术是我们最引以自豪的发明创造与无与伦比的艺术成就,这种黄河文化陶冶着中华民族的精神气质的同时就像是烙印一样铭记在每一个人的心里。几乎每一个在农村成长的人都与土为伴,玩泥巴成了最有意义的游戏。

“黄河之水天上来”。不知是因为水,还是因为黄土,大浪淘沙,将沉泥积淀,在原始社会用“原始智慧”发明出通过化学与物理的变化,将充满灵气的黄土制成土器经过烈火升华成坚实的陶器。当新石器时代即将结束时,大约公元前2000年前后赣江流域的印纹陶上出现了极薄的“自然釉”,随之“原始瓷”诞生,从此冶炼出“中国”标志—陶瓷。

中国最早的雅称为“丝绸之国”,印度最早称中国为“支那”(Cina),与丝绸有关,渐渐变为英语中的China,后来慢慢成了“陶瓷之国”,“中国”与“陶瓷”在英语中便成了一个词。

由此,用陶瓷制作的器具就很中国,那么陶瓷印便是真正意义的“中国印”了。

以陶瓷治印还要推到先秦时在陶器上的刻画、陶文、瓦当文、封泥等等露出“印”的端倪,那些陶文令人着迷,莒县陵阳河出土的陶罇上的族徽陶文,其本身是什么字或什么意思对我们来说并不重要,率真、奇逸、恣肆甚至带有梦幻色彩的线条,似乎就是古人的鲜活跃动的心灵心电图,这是极具魅力的图画。

用陶瓷治印并不多见,名副其实的陶瓷印则是晋代以后的事,后来篆刻成为文人雅事了,或许因着陶瓷制作工艺上的繁琐与烧制的局限,不具备即兴表现;或许文人们压根就不屑工匠之事,陶瓷印变冷了。几百年过去,文明之火随时可能被点燃。

2007年首届全国陶瓷印展是个创举,给予我们很多启示。最初在济南的几位青年篆刻家,准备策划以“经十路线”为名义的陶瓷印展。定位在济南,搞成民间的展览。后来展览虽然没搞成,但大家对陶瓷印的研究已成风尚,最初从紫砂开始到陶印、瓷印,从摔泥坯、制作印钮到拿着刻刀或水果刀在绵软的泥坯上刻画,无论紫砂、陶泥还是瓷泥,快然自足,甚至削到兴致之处文字的表达倒是其次了,完全不顾后果。没了规矩,很惬意!

奥地利心理学家弗洛伊德(S.Freud)说:“美没有明显的用处,也不要刻意的修养。但文明不能没有它。”当文明高度发达时,往往有的文明被遗弃,返璞归真是最好的开始,也是最朴素的文明。

经过几年的积累与探索,山东省青年书法家协会拟举办这次首届山东青年陶瓷印展,适逢七月流火之际,以提名的方式,诚邀全国著名篆刻家与山东青年篆刻家一并展示陶瓷印作,汇集成册,以飨读者。

这次展览得到各界的关注与帮助,尤其要感谢中国书法院院长、中央美术学院教授王镛先生为本届展览题字,感谢全国书法篆刻精英不吝赐稿,感谢各位热心好友的鼎力支持。当然,由于我们的能力所限,定有认朱成碧之误,敬乞方家、识者指谬为盼!

激情点燃我们理想,机遇为我们创造了良好的开端,我们期冀崭新中国印。

陶瓷印,中国印 - 修亭心迹 - 修亭心迹

 

陶瓷印,中国印 - 修亭心迹 - 修亭心迹

 

陶瓷印,中国印 - 修亭心迹 - 修亭心迹

 

陶瓷印,中国印 - 修亭心迹 - 修亭心迹

 

陶瓷印,中国印 - 修亭心迹 - 修亭心迹

  

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017