注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修亭心迹

艺术的故事 THE STORY OF ART

 
 
 

日志

 
 
关于我

识我者,见我之作,或曰:字如其人,不识我者,见我之作,或曰:足见其人。 《修亭心迹》纪录的全是个人的内心轨迹,虽没写明原创,但是属于自己的内心独白。我认为错的并非真不好!我认为对的并非就正确,不可断章取义!虽水平有限,但敝帚珍之。原则不同意转载日志,若有转载敬请署明转载于《修亭心迹》,多谢!

网易考拉推荐

致精微,极广大  

2010-08-04 22:09:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

中国书法篆刻艺术经过几千年的发展和创新,运用极其丰富的形式展示着时代的审美追求,历代文人墨客无不在书法上有着独到的见解,尤其在明代之前,文人书法成为时尚,推崇以小见大,致精微,极广大,创作出玄妙的经典之作。

齐鲁文化历史悠久,底蕴积淀深厚,以两汉汉碑为代表的石刻书法艺术之精彩无与伦比,不仅“铭记”在齐鲁大地上,这种 “大气象”已渗透到山东人的血液,无论走出山东的天南地北“山东人”,还是移居齐鲁大地的外地人,都蕴含着这种气质,从一点一滴亦能彰显出“大汉”气象。这种既神奇又震撼的遗传基因影响着一代又一代的书家。堪称最卓越的书法艺术家王羲之,倘若没有青年时期的“琅琊洗砚”之用力,以及齐鲁文化的陶冶,很难说会有“会稽流觞”之浪漫,并成为文人书法之极致。

书法在今天的社会生活中的位置发生了很大的变化,而书法的艺术性则更加彰显出来,更加纯粹与朴素,审美追求更趋多元,创作形式也更趋丰富。近三十年来,书法活动与展览频繁举办,不仅繁荣了书法艺术,也发现了一批批优秀书法人才,成为优秀青年书法艺术家。我们也同时看到,多年来在展览的背后有的书法作品“大而空”成为时弊,一味追求所谓的“大”,“霸”气盛行,书法本体被忽视,导致书法虽然繁荣,但精品不多的现象。孙虔礼云:“古不乖时,今不同弊”,是我们探索书法艺术最好的提醒。为此,山东省青年联合会、山东省书法家协会、山东省青年书法家协会、济南市青年联合会共同主办了“舜憩·山东首届青年书法(篆刻)小品展”。本次小品展面向全国青年书家与爱好者广泛征稿,旨在体现大山东与齐鲁文化精神,在青年书家中增强精品意识。这在山东乃至全国是一个创举,并得到了“山东人”的大力支持,共收到分布在山东各地市以及全国17个省市近800人的1000多件作品。从中评选出精品奖10件、获奖提名30件、入展作品160件、入选156件。

从本次展览的作品看“小”中见大,具有正大气象,明显看出作者强烈的“表达”意识,有的倾向于现代,有的倾向于传统,有的追求共性,有的体现个性,充分表达了作者的审美取向。甚至有的作者借鉴西方现代艺术“做”得很精彩!过去我们过于强调自然流露,致使有的作者创作过于随意,书写滑向随便,所谓一蹴而就,就显得太简单,当然“做”不是艺术的目的,这里面可能需要深切体会艺术的真谛,最终还是形式与内容和谐统一的“闪光”之美更折服人!

本届青年书法(篆刻)小品展作为第三届山东国际大众艺术节重要展览之一,也是山东青年书坛的创新型的系列展览。展览即将开幕,所有的开创性的理念将要呈现在观众与读者面前。观众与读者的一言一行对我们的发展都有裨益!同时,还要特别感谢的是组委会的几位同仁!是他们用开放性的思维、沉实的工作、无私的奉献的精神推动我们的工作。

舜憩养生为此次“舜憩·山东首届青年书法(篆刻)小品展”提供了大力支持与帮助,在此表示衷心感谢!

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017