注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修亭心迹

艺术的故事 THE STORY OF ART

 
 
 

日志

 
 
关于我

识我者,见我之作,或曰:字如其人,不识我者,见我之作,或曰:足见其人。 《修亭心迹》纪录的全是个人的内心轨迹,虽没写明原创,但是属于自己的内心独白。我认为错的并非真不好!我认为对的并非就正确,不可断章取义!虽水平有限,但敝帚珍之。原则不同意转载日志,若有转载敬请署明转载于《修亭心迹》,多谢!

网易考拉推荐

在巴黎(一)  

2010-10-14 23:46:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

来巴黎之前就有朋友提醒我到巴黎要注意小偷,起初我还将信将疑,这么著名的大都市,又是艺术之城,浪漫之都,总是感觉巴黎与小偷连不在一起,但法国的朋友也这么说,并说仅比意大利的罗马好些!这似乎已经是巴黎的一个心病,与艺术圣殿很不和谐!尽管有人美化小偷们的所谓“职业道德”,其实已经是臭名昭著,甚至在光天化日之下抢劫,这就让我去巴黎增添了些许压力,提高了警惕性的同时心情变得沉重了许多。

从美好、纯朴的布列塔尼雷恩市乘火车经过两个小时,拖着沉重的行李,直奔之前预定好的宾馆,将行李寄存后我们便迫不及待地去欣赏巴黎美景。

巴黎的交通主要是地铁,地铁很陈旧,像火车,大多是老破车,但很有名气,跑得也很快!巴黎地铁是从上世纪初开始修建的巴黎核心路网,到四五十年代扩建至近郊,再到八十年代以建设大区快铁(RER)的路网为主,九十年代末期整体路网完工。目前巴黎地铁总长度221.6公里,有14条主线、2条支线,合计380个车站、87个交会站。到巴黎的人会感到地铁很方便,包括到其它城镇一票就可以解决。我们选择了一天的通票,进入迷宫似的通道,间或有歌唱家尽情地歌唱,这也是巴黎地铁的文化现象,据说前几天法国著名的女高音艺术家也到过地铁“秀”了一嗓子,但行人不买账,搞得很掉架!现在的法国人不同于过去那样迷恋于艺术,也并非我们想象的浪漫。通道里还有小商贩摆弄made in china的电动玩具,情侣们缠绵相拥,很投入!最让我感到奇怪的是同性恋的长时间亲吻,已经让匆匆的行人见怪不怪,没有人去多看一眼。穿过通道,几乎无需等待便可见到疾驰的火车而至,地铁的确有点老,一眼望去就会有现代中“老皮壳”的感觉,与我看到北京的新地铁完全不是一种感觉,就像是我喜欢雷恩的建筑一样,对巴黎的地铁很有好感!当我们商量路线时,有一长者侧耳询问我们去哪儿?并非常友好地指点迷津,我的心情放松了许多。

地铁站Palais-Royal-Musée du Louvre到了,当我们来到神往的卢浮宫时我丝毫没有感到它有多么独特,与周围的建筑风格很相似,没有太多分别。通过里沃利街,穿过黎塞留通道一眼看到那既遥远又亲切的玻璃金字塔,这才算是有了“卢浮宫”的概念。玻璃金字塔是美籍华人建筑大师贝聿铭先生设计的,在建成之前贝聿铭以及他的设计遭法国人的反对,更重要的是他的设计是把象征埃及文明的金字塔,搬到了法国的艺术圣殿,这让法国人接受不了,他们认为有损法国的形象,很多法国人高喊着巴黎拒绝金字塔。1988年,贝聿铭用从中国江苏运来了793块玻璃,建成透明金字塔,精莹剔透,为卢浮宫锦上添花,指责变为赞赏。

卢浮宫除了星期二以及节假日不开放外,日常开放时间是上午九点到晚上十点。玻璃金字塔是进入卢浮宫博物馆的主要入口,进入大厅,花上9.5欧元买一张普通门票,一天之内可以自由出入。未满18岁的、失业者、残疾人以及带残疾人者凭证明文件免费参观,未满26岁欧洲经济区青年及持有有效的“Pass éducation”通行证的教师可以免费参观,每月的第一个星期日也免费参观。

卢浮宫几乎见证了法国近千年的历史,其本身就是一个“经典展品”,在这里有五十多位法国国王生活过,是法国最大、最悠久的宫殿。踏上宫殿,被历史磨薄的台阶,会让观众很容易地“登堂入室”。宫殿的高度超出人们的想象,迷宫似的宫殿让卢浮宫更显得神秘,如果没有导游与指示牌将很难走出来。

进入展厅离我们最近的还是众多的雕塑,尤其是对较熟悉的作品,就像见到熟人一样亲切,很激动!常常会模仿作品的肢体语言,有时会想用手去抚摸,去感受雕塑的生命。法国著名雕塑家罗丹说:“艺术即感情”。卢浮宫也很体谅这一点感受,在“萨摩屈拉克胜利女神”作品的底座雕塑上允许轻轻地用手抚摸,禁止抚摸雕塑是艺术作品进入博物馆之后的规则,最初的雕塑并非是“只准看,不准摸!”我们现在看到的每件雕塑上面都留下历代人的“手迹”,多数是在进入博物馆前的包浆,包浆的魅力使作品更加动人,历久弥新。艺术本身就是鲜活的。罗丹在创作雕塑之前摸遍模特的全身将体温与生命带进作品,我更感兴趣的是试图将雕塑作品的生命体验到,体验雕塑家的艺术感情。

在巴黎(一) - 修亭心迹 - 修亭心迹

 

在巴黎(一) - 修亭心迹 - 修亭心迹

 

在巴黎(一) - 修亭心迹 - 修亭心迹

 

在巴黎(一) - 修亭心迹 - 修亭心迹

 

在巴黎(一) - 修亭心迹 - 修亭心迹

 

在巴黎(一) - 修亭心迹 - 修亭心迹

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017