注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修亭心迹

艺术的故事 THE STORY OF ART

 
 
 

日志

 
 
关于我

识我者,见我之作,或曰:字如其人,不识我者,见我之作,或曰:足见其人。 《修亭心迹》纪录的全是个人的内心轨迹,虽没写明原创,但是属于自己的内心独白。我认为错的并非真不好!我认为对的并非就正确,不可断章取义!虽水平有限,但敝帚珍之。原则不同意转载日志,若有转载敬请署明转载于《修亭心迹》,多谢!

网易考拉推荐
GACHA精选

致“融正杯”山东第三届青年临书大展参与者的一封信  

2010-10-30 22:15:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位投稿者:

大家好!

山东省青年书协到明年三月就已经成立25周年了,多年来,在一代代书法家的关怀支持下,秉承“厚德、博学、学术、创新”作为内涵发展的主旋律,发扬“与时俱进,追求卓越”的创作精神,努力增强青年书法艺术家的精品意识,已成为山东省书法发展重要的人才积蓄基地,目前活跃在书坛的大多数优秀书法艺术家多有青年书协的美好经历。

协会的发展与进步离不开山东省青年联合会、山东书协的领导与支持,更离不开广大青年书法艺术家、青年书法热爱者、书法痴迷者的热情支持!这些人就在你们当中,有了你们的参与,使协会充满了活力,提高了层次与水平,注入了新生力量,为协会的进一步发展厚积底蕴。

青年书协多年来一直重视书法艺术的传承与发展,积极为青年书法家提供交流平台。除了已经搞过了7届山东省青年书法篆刻作品展成为品牌以外,还有就是我们现在即将公布评选结果的的山东青年书法临书展,四年举办一次,到目前已是第三届了。四年前,第二届在德州临邑县举办,那也是省青年书协第一次将展览放到县里举办,效果很好!直到现在仍记忆犹新!

第三届临书展选择在枣庄举办,也许你们会猜到其中的原因。枣庄近几年的书法在全省乃至全国影响深远。在老一辈书家的带动下,年轻书家翘楚不断,风格鲜明,既传统又现代。这与枣庄重视传统有着直接的关系。本届省临书展的评选结束之后我们参观了枣庄第八届临书展,展览给我的感受是“八届”这个关键词与临帖的高度两个方面,据说枣庄每年一届临书展,已经成为常规性的展览。作品的水平让我感到自愧不如!就在这样的一种书法气氛里我对我们的展览充满了信心。

本届临书展收到了你们的1066人的1256套临作与创作,符合投稿要求的作品1082套,是历届临书展收稿最多的一届,虽然给我们的工作带来了压力,但我感到很欣慰!你们来自全国的各个省市,有的是天南地北“山东人”,都很关注山东,热爱山东,让我很感动!你们用极大的热情深入碑帖,走近古人,感受经典,用自己的智慧解读古人,用自己的心血书写的“心画”。在评选现场,我观察到每个评委都特别认真,你们的作品感动着他们。第一轮与第二轮是最残酷的,有的评委因为可能是你的一件作品相互讨论,甚至是争论,总之,每个评委都很谨慎!

你们的作品我看的可能更多一点,从收稿、评选、作品的整理、拓裱、拍照到出作品集,从陌生到最后与“作品”成为朋友,我有很多感受!我再谈谈,这是拙见。

一、选帖问题。征稿启事里说临摹范围是清代(含清代)之前的经典书法、篆刻作品。选什么帖本也都是情理之中,但这与平常临书有区别,只要是参加展览,就像是进入赛场。选“帖”关系到你的眼界与高度,也反映你的智慧。例如选王羲之的《兰亭序》或颜真卿的《祭侄稿》,这可谓是大名鼎鼎,但对参加展览来说不一定就说明是智慧选择,临这些帖子在来稿中有几十件,整个展览不可能上太多临相同的作品,必然会优中选优,所以你写得好也未必能上,因为有更好的。

我们的展览名称是“临书展”,这是对古代书法的总称,从来稿看“帖”远多于“碑”,墓志多于造像,造像多于摩崖,山东是摩崖极其丰富的地域,有着较大的资料优势,但很少有选择摩崖的临作,多数选的是“名帖”。同时对新出土的书法资料似乎也“不感兴趣”,“新出土”的书法资料不一定是名帖但具有“经典性”,譬如《楼兰残纸》、《新获吐鲁番文书》等资料都很珍贵。

二、取法问题。这与临书的风格有直接关系。实临的远多于意临,“临”本身就与原帖有距离,就存在“取舍”问题,在我看来越靠近原帖越能体会它的微妙之处,越远离它越能感受到它的趣味与风貌,这两种都很要紧,这就需要根据自己的特点选择“取法”问题。我们设立“最佳表现奖”与“最佳临摹奖”便是鼓励大家找好自己的“方向”。

三、形式问题。这是个老问题,本届展览拓裱的风气很盛,尤其是征稿启事中“长卷尺寸不限但须装裱好后投稿”一条,来稿有用小楷写成五六米的长卷,小行书写八九米的比比皆是,这说明了我们的作者真是投入,很让我感动!但我个人认为有点“事倍功半”,展览还是提倡精品意识,只要精彩,不在长短。另外拼接作品也要有个“度”的把握,有的拼接“没有道理”,生拉硬拽,有的拼接很粗糙,收稿、整理、评选几次折腾,作品面目全非了,给装裱、拍照带来很多麻烦,希望你们下一次精益求精。

四、临帖与创作。创作没有严格的规定,这也是考察临书的能力转化的重要方面,书体没有限制,但需要有点联系。假如临金文,提交的创作是楷书,那么会给人们有创作金文能力是否具备的猜测或怀疑,其楷书创作变得没有意义,作者对金文的理解会打折扣,评选会受影响。当然临帖与创作不一定完全一致,创作与临作太一致则会有集字临帖的感觉,其实还是“临作”。

本届展览高校书法专业学生的参与为展览添色不少,篆刻作品多数集中在大学里,使得篆刻的水平提升不少,专业、深入、到位。用这种提升速度,将来篆刻的水平将会令人惊诧。

各位参与者,你的参与让这次展览变得更精彩,本次展览入展与获奖是200名,限制了不少有才华的作品参展,这是我们的遗憾,不是你的水平不高,无论你是否入展、获奖,我相信不会影响你对书法的热爱,省青年书法家协会还需要你们的热情支持与帮助!

谢谢各位参与者!  

                                           于剑波顿首再拜

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017