注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修亭心迹

艺术的故事 THE STORY OF ART

 
 
 

日志

 
 
关于我

识我者,见我之作,或曰:字如其人,不识我者,见我之作,或曰:足见其人。 《修亭心迹》纪录的全是个人的内心轨迹,虽没写明原创,但是属于自己的内心独白。我认为错的并非真不好!我认为对的并非就正确,不可断章取义!虽水平有限,但敝帚珍之。原则不同意转载日志,若有转载敬请署明转载于《修亭心迹》,多谢!

网易考拉推荐

陶瓷“印”象  

2010-10-31 13:49:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  陶瓷“印”象

——首届山东青年陶瓷印展观后

山东省青年书法家协会主办的首届山东青年陶瓷印展于2010年8月16日在济南美术馆开幕。

展览邀请全国青年篆刻家14名为特邀作者和山东省青年篆刻家24名为提名作者的近期陶瓷印作品,这是山东省青年篆刻界的一大盛事,值得庆贺!

陶器的诞生与黄河文化有着密切的联系。我们的祖先用“原始智慧”,大浪淘沙,将沉泥积淀,通过烈火将充满灵气的黄土升华成坚实的陶器,代代传沿不息。

陶器所包含的一方面是器具的形制,一方面是刻画、陶文。先秦时在陶器上的刻画、陶文、瓦当文、封泥文等等,可以看成是“印”的端倪。那些陶文生动质朴,令人着迷。山东莒县陵阳河出土的陶罇上的族徽陶文,其本身是什么字或什么意思对我们来说并不重要,率真、奇逸、恣肆甚至带有梦幻色彩的线条,似乎就是古人的鲜活跃动的心灵心电图,这是极具魅力的图画、印记。这些印记的出现也开启了后代人们对“印”的美好记忆。

用陶瓷治印并不多见,名副其实的陶瓷印则是晋代以后的事,后来篆刻成了文人雅事了,用“金”、“石”成为篆刻的主体材料。或许因着陶瓷制作工艺上的繁琐与烧制的局限,不具备即兴表现;或许文人们压根儿就不屑工匠之事;或许是因为陶瓷印仍附属在陶瓷“杂项”中,陶瓷印这一土与火的艺术渐渐变冷了,明清之际好事者或偶一为之,并没有形成陶瓷印这一艺术奇葩。

2007年首届全国陶瓷印展是个创举,给予我们很多启示。最初在济南的几位青年篆刻家,准备策划以“经十路线”(济南市主要东西交通干道,东、西延长线连接齐、鲁)为名义的陶瓷印展。定位在济南,搞成民间的展览。后来展览虽然没搞成,但大家对陶瓷印研究的热情极其高涨,可谓“暗流涌动”,在济南爱好陶瓷印的篆刻家开始迷上了这一既古老又新奇的艺术形式,刻制陶瓷印慢慢成为风尚。最初从紫砂开始到陶印、瓷印,从摔泥坯、制作印钮到拿着刻刀或水果刀在绵软的泥坯上刻画,无论紫砂、陶泥还是瓷泥,快然自足,甚至削到兴致之处文字的表达倒是其次了,完全不顾后果,没了规矩,很惬意!

刻陶瓷印可以干后刻,刻的速度快慢皆可,完全用篆刻的方法你会很失望!“篆刻刀”不如略窄一点的裁纸刀更痛快!单刀的效果很“齐白石”,恨齐白石不能见!还可以“湿”刻,印坯尚未干,用稍“钝”一点的刻刀,或铁钉,甚至牙签都可以“刻”,与干后刻的效果大相径庭,在古代陶器的印记中就有这种“湿刻”的风格,如:汉延熹五年砖铭、苏为解等。湿刻的书写性与质感都很明显更自然,线的先后顺序变得明朗。这种刻制方法与书法更密切。在参加展览的作者中有几位从没搞过篆刻的书法家,使“刀”如笔,从容表达。当然,尽管在刻制中能充分感受到陶印的自由,但毕竟还要考虑表达什么,如何表达的问题。吴大澂《读古陶文记》,陈介祺先生的《簠斋论陶》,高明先生《古陶文汇编》、《古文字研究》以及王恩田先生《陶文图录》都是必备资料。在这些资料中并没有过多的“约束”与规矩,更多的是心性的自然流露,这与秦汉官印以及流派印的不同之处,他给我们的“空间”更大,这也是其魅力所在。

从制作丰富多彩的陶瓷印钮到刻制,再到上釉都比刻石料具有更多的趣味,特别是在烧制过程中的漫长等待更增添了陶瓷印的神秘色彩,开炉的瞬间是想象与真实的美好碰撞!每次都会让我们欣喜若狂!创作时间的拉长推进了创作热情的深入,一段时间以来,沉浸在创作、期盼、想象、惊异的兴奋中。

这次展览特邀作者是当代印坛的中坚,在陶瓷印的创作上也成绩斐然。参展的山东青年提名作者作品让读者眼前一亮,激情奔放,但同时也需要进一步把握陶瓷印的特质。陶瓷印的质地粗疏,难于精细,尤其刻朱文印,有难度,也正因为这个特点,又能有出人意料的效果,质朴自然,别有情趣。

这次陶瓷印展不足之处是陶瓷原印少了点,让观众看着不过瘾!据主办方透露,下一届在展厅将为大家奉献上陶瓷印的烧制全过程。那将很有意思!

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017