注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修亭心迹

艺术的故事 THE STORY OF ART

 
 
 

日志

 
 
关于我

识我者,见我之作,或曰:字如其人,不识我者,见我之作,或曰:足见其人。 《修亭心迹》纪录的全是个人的内心轨迹,虽没写明原创,但是属于自己的内心独白。我认为错的并非真不好!我认为对的并非就正确,不可断章取义!虽水平有限,但敝帚珍之。原则不同意转载日志,若有转载敬请署明转载于《修亭心迹》,多谢!

网易考拉推荐

天公作美,异国刻石  

2010-10-05 06:19:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

天公作美,异国刻石

来法国的主题是展览与刻石,为这两件事准备了近两个月,能考虑的也基本上有所准备,让我最担心的还是刻石碑,这是我第一次刻石碑,心里没底。蔡先金副校长曾说过早些年自己也刻过,可能刻石的工具还有,让我试试。

前些日学校让我题两个景点的名字,一是滋兰苑,一是甲子湖,一个行书一个隶书,题好之后与刻字匠(严格意义地说是雕刻石匠)商量如何刻,名义上是请教我,其实我是刻字外行,但了解刻字的工具是我最大的收获。与刻字匠约好时间驱车到泰安某雕刻厂一起购买了两套工具,心里便有底了。只是一直忙于琐事,也没来得及试一下,直到雷恩也没动手试试。

雷恩的雨季在秋天与冬天,现在下的秋雨据当地人介绍算是提前开始了。从我们踏入雷恩,淫雨霏霏,连日不开,起初我感到很有情调,看着窗外一手持雨伞,一手夹着香烟的法国女郎,体形略有点偏瘦,据说抽香烟会让女士保持很好的体形,多数女郎穿著较深色的风衣,不紧不慢地走在雨中,飘逸中不失沉实,着实让人有些心动。看着小伙子们穿着风衣,在雨中无需打着雨伞,无论白人还是黑人都显得是那样自在与闲适,潇洒有活力,确有些羡慕,除了偶尔见到有些乞丐在雨中更显得邋遢外,感觉雨中的雷恩有点诗意。

看惯之后便有些视而不见的感觉,失去了诗意的同时便增添了躁动感,这与心境或有些关系,本来我计划早日刻完石碑,挤出时间多去感受法国的更多的文化,这也是我最感兴趣的,毕竟中国与法国的文化最容易交流,有很多共性,譬如,法国人对自己的文化很迷恋,就像是我们常常得意于我们有五千年文化一样,有人说法国人很高傲,我倒感觉不全是,这种态度只是一种生活方式而已,与文化有关,以至于多少年来法国有着独特的魅力,尤其对我们这种极具包容的民族来说,法国有些魅力。

现在我有些耐不住了,计划被天公打乱了,庆幸的是,四日中午天公似乎也有些累了,雨停了,我们马上动手,一切都是出奇的顺利,一个下午便刻了一半多,把剩余的字全部双钩刻成,即便再下雨也风雨无阻,就这样五点收工,这雨说来就来了,我自嘲说,算是为我洗尘吧!

五日,把剩余的双钩字刻成,秋雨再一次光顾,但刻完了。

 
天公作美,异国刻石 - 修亭心迹 - 修亭心迹
 
天公作美,异国刻石 - 修亭心迹 - 修亭心迹
 
天公作美,异国刻石 - 修亭心迹 - 修亭心迹
 
天公作美,异国刻石 - 修亭心迹 - 修亭心迹
 
天公作美,异国刻石 - 修亭心迹 - 修亭心迹
 
天公作美,异国刻石 - 修亭心迹 - 修亭心迹
 
天公作美,异国刻石 - 修亭心迹 - 修亭心迹
  评论这张
 
阅读(349)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017