注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修亭心迹

艺术的故事 THE STORY OF ART

 
 
 

日志

 
 
关于我

识我者,见我之作,或曰:字如其人,不识我者,见我之作,或曰:足见其人。 《修亭心迹》纪录的全是个人的内心轨迹,虽没写明原创,但是属于自己的内心独白。我认为错的并非真不好!我认为对的并非就正确,不可断章取义!虽水平有限,但敝帚珍之。原则不同意转载日志,若有转载敬请署明转载于《修亭心迹》,多谢!

网易考拉推荐

旧书滋味  

2011-02-20 18:44:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2000年前我最大的爱好就是逛书店,每周要跑一趟书店。那时的书店少,常去的是纬四路的古旧书店、经二路的东方图书公司书店(简称东图)、泉城路新华书店以及搬来搬去的三联书店(现在已不知去向),还有已经拆掉的美术书店。逛书店虽是为了买书,但当没有合意的书时,翻书便是最划算的事,也是最好的享受。那时的“站功”好极了,以至于我后来落下了一不大不小的毛病——静脉曲张,差不多就那时站出来的病根儿。通常是书店开门就扎进去,中午随便在大观园买个烧饼,再走到纬四路古旧书店,下午从泉城路新华书店回家,往往是载重(沉甸甸的书)而归,生活很单调!很累很充实!

进书店先是粗略地找新书,再翻阅,就像是自己家的书柜一样,如数家珍,对于我关心的新书先看价钱,后看内容。囊中羞涩决定了我有时优柔寡断。1990年前后,面对谢稚柳主编,韩天衡篆书题书名《中国历代法书墨迹大观》(一),787×1092毫米1/8开本,非常兴奋!定价是二十六元,当时我的工资一百元左右,平常最多带二十元,犹豫了一周。第二周还是借钱买了。从此也多了一个心事,期盼着第二册、第三册······直到1998年才算买齐十八册。

那时候买书多了,就凭票累积后办了一个优惠卡,能打九折,同时还养成一个“节约”的习惯,每次买书后就减少伙食标准,不只是九折的幅度,有时就是两个烧饼。

我过去喜欢读的书多数与书画有关,近几年读书范围逐渐扩大,慢慢辐射到文化、哲学、美学、历史与考古、生活等领域。纯书画的书反而很少买了,除了资料性的书籍,特别关注新出土的书迹。最早关注这方面的领域(除敦煌书法、楼兰残纸外),大约在1994年左右。我在东图新华书店的历史与考古专柜发现了《吐鲁番出土文书》壹,很震撼!与我看到敦煌与楼兰残纸书法时一样的心情。在这之前,我已经两三年沉浸在敦煌与楼兰,最大的获益就是把“经典”生活化,那些活泼泼地,带着呼吸的律动感,才真正透出古人们的血性,对我之前理解唐代楷书、行书是一个很大的冲击,甚至是颠覆!当看到吐鲁番出土文书后,更感觉到书法应该是生活的,真实的。也就是那个时候,我决心扔掉“唐楷”,那种写起来吃力,看起来紧张的所谓法度森严的楷书,一点都不激动人心,毫无趣味可言。只可惜《吐鲁番出土文书》壹,这个大部头书需要花三四个月的工资去买它(定价是280元),没舍得!但文书的感觉已经埋在我的记忆里。

现在的生活节奏今非昔比,我已很少逛大书店,偶尔去也只是翻翻书,找找阅读的感觉。文化市场的几个小书店倒是经营得很灵活,也很接地气,你可以让书店的老板订你需要的书,还有八折以上的折扣,有的旧书折扣更狠,都有板有眼地运转着,交易量很大,每次进小书店,书店的老板总是热情地聊天,聊新书,聊作者,聊观点,总之,聊得很充实。小书店与时俱进,还通过网络“发行”,店面本身成了实体店了。我近几年的时间所有的购书有九成以上是通过网络,按我一年买书费用一万元计算,通过网络购买要省出三到四千元。这与早些年的书店相比,读书人真是幸福多了。

前几天,我在某旧书网看到我心仪已久的图书《吐鲁番出土文书》一套四本,原价是1820元,售价777元,邮寄费30元,让我心动,毫不含糊,购得一套。当你手捧昔日钟情的书籍,已经慢慢成为旧书时,我想这与昔日的情人多年后重逢,你不可能嫌弃她的脸上的皱纹已经变得清晰,或许有些老态,这一些已经不重要,重要的是已写上这段历史,旧的有了味道。我与爱人说,你闻一闻这书的味道,当年的味道,旧书的风尘,旧的是那么合理。享受图书本身的学术的同时,感慨现在淘书之乐,当下的网络时代送书到家,感受图书的亲切的同时,代之而成的是一键搞定,乐乎哉?乐哉乎!

乐乎哉?乐哉乎! - 修亭心迹 - 修亭心迹

这套《中国历代法书墨迹大观》,十八本,足足八年才买齐了,这个过程也是我最迷恋书法的过程,很美好!

 

乐乎哉?乐哉乎! - 修亭心迹 - 修亭心迹

 这套《吐鲁番出土文书》,共四本。图文并列,第一册280元,第二册400元,第三册560元,第四册580元。这些定价在当年可是有点天文的感觉。

 

乐乎哉?乐哉乎! - 修亭心迹 - 修亭心迹

通过旧书网买的《吐鲁番出土文书》,共四本。加邮寄费才807元。 

乐乎哉?乐哉乎! - 修亭心迹 - 修亭心迹

 这是《吐鲁番出土文书》中的图版

 

乐乎哉?乐哉乎! - 修亭心迹 - 修亭心迹

这是《吐鲁番出土文书》中的图版,《高昌重光二年(公元620年)随葬物疏》

书法风格与几百年以后的元代倪云林(公元1301-1374)的书法风格极似!

 

 

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017