注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修亭心迹

艺术的故事 THE STORY OF ART

 
 
 

日志

 
 
关于我

识我者,见我之作,或曰:字如其人,不识我者,见我之作,或曰:足见其人。 《修亭心迹》纪录的全是个人的内心轨迹,虽没写明原创,但是属于自己的内心独白。我认为错的并非真不好!我认为对的并非就正确,不可断章取义!虽水平有限,但敝帚珍之。原则不同意转载日志,若有转载敬请署明转载于《修亭心迹》,多谢!

网易考拉推荐

我心目中的栖居  

2011-06-16 17:27:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “将中华传统庭院文化根植于心,用现代建筑理念渗透于形,从建筑语言到景观表情皆生动传达天、地、山、人、道之中国传统文化,以现代中式人居之形态于园博园畔、大学城中、半山之间重现生命自然本真,以精致中国笔法,演绎天地人和之淡定从容中国心,追寻归去来兮之田园归家意,理解生活和生命的真谛。”

这是润和山居开发的理念,也可以说是润和山居的文化理想。正是这一创意打动了热爱传统文化艺术者,奔着这种文化理念,建筑风格、建筑环境、造园艺术、文化情趣等来此栖居。这是中国人创造的具有诗意的起居方式,已经代代相传,成为理想的生活家园,所谓天、地、人三者最自然的融合。人们可以通过一个很小的花窗看到大千世界。崇山峻岭不仅雄伟壮美,而也增添了趣味,赋予了文化色彩;透过亭台看到奇石林立、树木摇曳,你会情不自禁地寻找诗句来描绘它。当你腹有诗书便脱口而出,或引经据典,或诗兴大发,自然地会勾起你的情感。当一时没有恰当的诗句便环视周边亭台联句、匾额,企图从中得到灵感。古人的园林文化无不诗、书、画俱备,有设计而又看不出设计的若干处景点,营造得自然便会蕴含深厚的意蕴,景点便成为经典。经典会使大家耳濡目染,心向往之,欣赏的同时让人们平添了对文化的敬畏之心。

园林中的诗书画与文化艺术中的诗书画略有不同。在园林中它们更自然,它们之间更密切。

“诗”是诗句、联句,是通过“书”来表现,更多的也是景观的诗意与人的内心诗情的融合。

“书”多用刻字或铸字,或木刻楹联、匾额,或石刻或铸字等。自古题匾,所用书体真(楷)、草、隶、篆、行五种书体皆可,多由书家、名人亲笔书翰,然后制作。从中透出文化的同时,让欣赏者感到享受与亲切。喜欢篆书的,倘若有甲骨文学家罗振玉的金文题字,那么任何生活在这里的人们都会感到自己也有了文化,因为罗振玉是研究甲骨文的奠基人,甲骨文的保护与识读、诠释等研究,他老人家的贡献无出其右者。可以想象由这么个泰斗人物题成的匾,后边一定有故事,这个故事便是文化。而现在的人讲究效率,选用的字是电脑中的美术字,机械、呆板,毫无生机。电脑字的功能仅仅让你知道是什么字,字的后面的事等于零,也可以说制作得再好其文化也是等于零。倘若选一个江湖中人书写成庸俗之恶札,其文化则变成负数。

关于“画”,讲的也是诗情画意的画。当你漫步在山居的园中,移步易景,每一眼都是一幅生动的图画。登高壮观,风光弥望,江山如画;俯察溪流,鸢鱼之乐、嬉戏导游,可以想见庄子所记鲦鱼之辩,辩论便是哲学,鲦鱼之功,“辩”论千秋未止。苏东坡评价王维的诗“味摩诘之诗,诗中有画;品摩诘之画,画中有诗”。诗与画相得益彰。观景的同时我会想到我的生活。我老家的山因为山石裸立,被称为白石山,后来知道有个画家叫齐白石,所以我就不太愿意提白石山了,恐有攀附之嫌。现在当我仰视北大山时,我感到它也该叫“白石山”,山上遗迹遍布,古代白石营房尚有保存完好者,残垣断壁中自然生长的枣树倔强地生长着,让敦厚的白石孕育生机。这一画面与齐白石所画的不多见的山水画有异曲同工之妙,树木很少,山下的古刹有些古树奇特地伸着长臂,简单地栅栏里面寺庙稀疏,参差不齐。这倒有点像山居与白石山的格局,这也是我心中之山。

我心目中的栖居 - 修亭心迹 - 修亭心迹 
 
我心目中的栖居 - 修亭心迹 - 修亭心迹

 

我心目中的栖居 - 修亭心迹 - 修亭心迹

 

我心目中的栖居 - 修亭心迹 - 修亭心迹

 

我心目中的栖居 - 修亭心迹 - 修亭心迹

 

我心目中的栖居 - 修亭心迹 - 修亭心迹

 

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017