注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修亭心迹

艺术的故事 THE STORY OF ART

 
 
 

日志

 
 
关于我

识我者,见我之作,或曰:字如其人,不识我者,见我之作,或曰:足见其人。 《修亭心迹》纪录的全是个人的内心轨迹,虽没写明原创,但是属于自己的内心独白。我认为错的并非真不好!我认为对的并非就正确,不可断章取义!虽水平有限,但敝帚珍之。原则不同意转载日志,若有转载敬请署明转载于《修亭心迹》,多谢!

网易考拉推荐

齐鲁菁英书法展  

2011-10-07 22:31:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        书法的发展,不仅是文化的层面,更核心的还是思想领域。在中国古代思想中,与艺术、书法有着直接关系的,应当首推老庄思想和以孔孟为代表的“儒学”思想。这两种思想对中国的文化影响最为深远。齐鲁文化,是正大气象的代表,“儒道互补”所展现的文化魅力,代代传延不息。勤劳而智慧的山东“大汉”,有着传承与创造的天性。儒学思想之于艺术家的道德完善和人格的提升,“三人行必有我师”的修为,印证了齐鲁之邦的学风;老庄思想之于艺术家的灵性与创见,所谓艺术之“道心”。

书法是从中国传统文化中孕育出来的一支艺术奇葩,是中国文化核心之核心(熊秉明语)。书法艺术在齐鲁有着深厚的历史积淀。齐鲁之邦,文化圣地,艺术重镇。几千年前的陶罇上的族徽陶文,齐、鲁、邹、滕等地的战国陶文极具魅力;以两汉汉碑为代表的石刻书法艺术之精彩无与伦比;摩崖刻石、北朝石经的书风,气宇轩昂;“上游天柱,下息云峰”犹如“会当凌绝顶,一览众山小”,这种“齐鲁青未了”是何等的气派!王羲之、颜真卿等划时代的书法史人物不仅仅是指书法的艺术成就,更重要的是一种象征。这些数不胜数的宝贵书法遗产启迪并激励着一代又一代山东人,引以自豪的同时,深潜传统,大胆创新。

在当代书法艺术格局中山东书法以其走近经典,根植传统;培养精英,推出精品的精英创作队伍为主力军。充分发挥地域资源优势。重温经典的同时,开拓书法文献视野,对发现新的书法文献,尤其是齐鲁大地新出土的书法文献资料,不断激活传统,厚积薄发。

本次齐鲁精英书法作品展本着“唯才是举”综合遴选,所选标准以近几年在全国多次入展或获奖作者,在省级大展获二等奖以上的作者,或有实力、有激情、有创造性的年轻作者。所评出的四十位齐鲁精英书家,在一定程度上代表了当今齐鲁书风重传统,赋新意的艺术状态和审美取向。通过这个展览,以增强齐鲁书坛的精品意识,倡导多元创作风气,推动和谐文化的繁荣,使促进山东书法事业进一步得到可持续发展。

本次展览的成功举办与作品集的出版,为山东书法艺术的健康发展具有重要意义,为此感谢展览的所有作者的辛勤劳动与贡献,感谢组织者与工作者的想象力与创造力,感谢为本次展览给予大力支持的各界朋友!

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017