注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修亭心迹

艺术的故事 THE STORY OF ART

 
 
 

日志

 
 
关于我

识我者,见我之作,或曰:字如其人,不识我者,见我之作,或曰:足见其人。 《修亭心迹》纪录的全是个人的内心轨迹,虽没写明原创,但是属于自己的内心独白。我认为错的并非真不好!我认为对的并非就正确,不可断章取义!虽水平有限,但敝帚珍之。原则不同意转载日志,若有转载敬请署明转载于《修亭心迹》,多谢!

网易考拉推荐

“石头的生日”  

2014-02-09 23:15:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正月初十日是传说中的“石头的生日”,又称为石头节。石头节定在初十日,应该是从初十的十音化来。“十”与“石”同音。这一天要在石制物品处燃香供奉,民间忌动石器,不搬石头,以示感恩。旧俗在除夕于这些石器上贴春联后,正月初十日以前,是禁止使用的。过了正月初十日,即可使用,无所讲究了。


石头节,应该与原始人类的大山及石头崇拜有着源流关系。石头与人类相伴,从远古的石器时代至今,石头为人类提供了无穷的帮助,在历史进程中形成石头崇拜等习俗。


历代文人墨客,对石的崇拜与痴迷更是举不胜举。米芾拜石,四僧中有二石(石涛、石溪),傅抱石以名“相许”除了对石涛的崇敬也有对山石的崇拜。确实,文人们无一例外地与石结缘。


人们居住大山,以石相伴;门前置一“泰山石敢当”,出入平安;家中有石把玩,益寿延年。


石的品质属“坚”,正是人的骨气,石头若是赋予人性,石头便有了灵魂,敬畏石头,犹如敬畏人的骨气与灵魂。


甲午正月石头节修亭于立石草堂


“石头的生日” - 修亭心迹 - 修亭心迹

  


“石头的生日” - 修亭心迹 - 修亭心迹

 


“石头的生日” - 修亭心迹 - 修亭心迹

 


“石头的生日” - 修亭心迹 - 修亭心迹

 


“石头的生日” - 修亭心迹 - 修亭心迹

 


“石头的生日” - 修亭心迹 - 修亭心迹

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017