注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修亭心迹

艺术的故事 THE STORY OF ART

 
 
 

日志

 
 
关于我

识我者,见我之作,或曰:字如其人,不识我者,见我之作,或曰:足见其人。 《修亭心迹》纪录的全是个人的内心轨迹,虽没写明原创,但是属于自己的内心独白。我认为错的并非真不好!我认为对的并非就正确,不可断章取义!虽水平有限,但敝帚珍之。原则不同意转载日志,若有转载敬请署明转载于《修亭心迹》,多谢!

网易考拉推荐

修亭草书四条屏《苏东坡<水调歌头>》  

2014-09-08 19:39:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 修亭草书四条屏《苏东坡<水调歌头>》

【释文】

明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙①,今夕是何年。我欲乘风归去②,又恐琼楼玉宇③,高处不胜寒。起舞弄清影④,何似在人间。 转朱阁⑤,低绮户⑥,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟⑦。

【编年】

熙宁九年丙辰(1076年)中秋,苏轼作于密州。

【题解】

本词是中秋望月怀人之作,表达了对胞弟子由的怀念之情。词人运用形象描绘手法,勾勒出一种皓月当空、美人千里、孤高旷远的境界氛围。借明月自喻清高,用圆月衬托离情。中秋对月,不无惆怅之感,把自己的意绪与神话传说融合在一起,将自然界的阴晴圆缺渗进浓厚的哲学意味,同时表现出达观超然的生活态度。

【尺寸】

40cm X 246cm X 4

修亭草书四条屏《苏东坡水调歌头》 - 修亭心迹 - 修亭心迹

 

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017